Las fiestas medievales de Villena
La provincia alicantina celebra toda una jornada llena de trovadores, juglares y puestos que nos recuerdan al pasado.
Villena, en la provincia de Alicante, celebra -en septiembre- una de las más espectaculares Fiestas de Moros y Cristianos en España. Pero también es famosa por su Fiesta del Medievo que acaba de llevarse a cabo. En ella destaca -todo de aquella época- su Mercado, sus representaciones históricas y sus bodas (este año una de ellas, china, ya que ha sido declarada ‘Ciudad chinese-friendly’ y cuyas alianzas llegaron de garras de un halcón).
El barrio del Rabal, en el casco histórico, se convierte durante tres días en un viaje que retrocede 500 años. Son las Fiestas del Medievo: Trovadores, brujas con sus conjuros, juglares, caballeros que luchan cubiertos con armaduras, subida al castillo de la Atalaya con cientos de antorchas… y unos 200 puestos medievales.
Es también un ejemplo de cómo la sociedad civil se puede organizar prescindiendo de los políticos, ya que la fiesta la viene celebrando desde hace 15 años la Asociación de Vecinos del Rabal. Además, es el único ayuntamieto de España con mayoría absoluta de Los Verdes.
EL TESORO DE VILLENA. En su Museo Arqueológico se encuentra el llamado Tesoro de Villena, de 3.000 años de antigüedad, formado por 60 piezas de oro de cerca de 10 kilos, que debió ser vajilla real (cuencos, platos y botellas). Es el segundo en importancia de Europa después del de Micenas en Grecia.
EL FONDILLÓN, UN VINO REAL. Un vino de 18 grados (tiene que estar al menos 10 años en barrica) y que sólo se produce en ocho bodegas (todas alicantinas). Con él se brindaba en ocasiones especiales, como en la visita de los Reyes Católicos a la ciudad en 1844 o en las bodas. De él hablaron Shakespeare, Dostoievski, Alejandro Dumas o Daniel Defoe.
FAMOSA GASTRONOMÍA. Su situación geográfica hace que su cocina sea mezcla de mediterránea y manchega. Originales platos como el triguico, las gachamigas o el gazpacho villenero. Y, por supuesto, los arroces. Destacan los Restaurantes Miguel Ángel, Warynnessy o Andana.