Un viaje con Don Quijote y Sancho Panza

Hasta el 13 de junio es posible viajar al Siglo de Oro a bordo del Tren de Cervantes.

Eugenia Marcos. 22/05/2015
Estatua de Don Quijote y Sancho Panza en Alcalá de Henares
Estatua de Don Quijote y Sancho Panza en Alcalá de Henares
Estatua de Don Quijote y Sancho Panza en Alcalá de Henares

La cita tiene lugar los sábados a las 11:05 horas  y el punto de partida es la estación madrileña de Atocha. Destino: Alcalá de Henares, ciudad declarada Patrimonio de la Humanidad. En el andén los viajeros son recibidos por un grupo de actores y figurantes vestidos a la usanza del siglo XVII que, una vez a bordo del tren, representarán distintos pasajes cervantinos durante los treinta minutos que dura el trayecto.

Fue en esta localidad donde nació en 1547 Miguel de Cervantes y donde también se formaron intelectualmente otros grandes escritores españoles. Francisco de Quevedo, Calderón de la Barca, San Juan de la Cruz, Fray Luis de León, San Ignacio de Loyola, Melchor Gaspar de Jovellanos, Antonio de Nebrija…. todos contribuyeron a que tanto Alcalá como su Universidad se convirtieran en el centro del Sigo de Oro.

Don Quijote y Sancho Panza a bordo del tren que comunica Atocha con Alcalá de Henares.  Foto: Renfe. Haz clic para comprar tu billete
Don Quijote y Sancho Panza a bordo del tren que comunica Atocha con Alcalá de Henares. Foto: Renfe. Haz clic para comprar tu billete

Por eso, visitar esta localidad implica un viaje por la literatura de nuestro país. Todos los años el día 23 de abril los Reyes de España entregan en el Paraninfo de la Universidad el premio más prestigioso de la literatura en lengua española que se falló por primera vez en 1976, es decir, el Premio Cervantes.

La gastronomía local no se olvida de su vecino más ilustre y las recetas que aparecen en su obra literaria  («duelos y quebrantos«, es decir, huevos con patatas y chorizo, «el cabrito a la ínsula», «la carne estofada a la Dorotea«, «las codornices al vino viejo«…) se sirven en los establecimientos hosteleros de Alcalá de Henares.

Patio de la Hostería del Estudiante. Foto: Paradores. Haz clic para reservar
Patio de la Hostería del Estudiante. Foto: Paradores. Haz clic para reservar

Famoso es también el chocolate con migas y picatostes para merendar en la Hostería del Estudiante perteneciente a la red de Paradores de Turismo. Otro dulce típico es la «costrada«, un milhojas con crema y merengue cubierta de almendras picadas y gratinadas, las rosquillas y las almendras garrapiñadas que elaboran con mimo las monjas del convento de Clarisas de San Diego (C/Beatas, 7).

El billete de tren incluye la visita guiada al museo- casa natal del escritor, a la Antigua Hospedería de Estudiantes, el Antiquarium y muralla medieval, el Museo Arqueológico regional y la Universidad Cisneriana o el Corral de Comedias de la plaza de Cervantes considerado como el espacio escénico más antiguo de Europa.

Gracias a una iniciativa puesta en marcha por el Ayuntamiento, se pueden conocer todos los rincones de su casco histórico y su entorno natural (Ruta de las Cigüeñas, Flora y Fauna del río Henares, Rutas de los Cerros…) en bicicleta gracias a las visitas guiadas gratuitas. Dirigidas a todos los públicos por su baja dificultad el único requisito es ser mayor de 12 años.

La oferta (20 euros para adultos y quince euros en el caso de niños de entre 4 y 11 años) incluye el billete de tren de Cercanías ida y vuelta, la visita con guía turístico y la entrada a monumentos. Por la compra de dos billetes de adulto viaja gratis un niño. Por cierto, el regreso puede realizarse hasta las 24:00 horas del día siguiente a la fecha de viaje. Durante la vuelta a Madrid se participa en el sorteo de una edición de lujo del Quijote.

Hasta el momento, más de 14.000 personas  han disfrutado de esta iniciativa turística inolvidable. Consulta más viajes en tren en The Luxonomist.

Subir arriba

Este sitio utiliza cookies para prestar sus servicios y analizar su tráfico. Las cookies utilizadas para el funcionamiento esencial de este sitio ya se han establecido.

MÁS INFORMACIÓN.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Versión Escritorio