¿Cerveza o vino? ¿Qué tal cerveza de vino?
En el mundo de las cervezas artesanales ya no saben qué inventar. El caso es que a veces aciertan. Ceriux Rubia y Xela lo demuestran.
Parece que esta semana la cerveza está muy presente en nuestros pensamientos. Puede que se deba a la resaca de Semana Santa o al sol y el calor de días pasados, pero a mí me apetece refrescarme, comer o simplemente disfrutar con una buena cerveza. Y si es artesana, mejor, pues como dice mi compañero Javier Campo, esta bebida “nos adentra a un mundo fascinante de sabores”. Hoy hablamos de dos cerveceras muy diferentes pero con algo esencial en común: el mundo del vino. Y es que ambas emplean uvas, mosto o vino a la hora de elaborar sus particulares cervezas. Hablamos de la Cervecera Artesana Riojana y de Xela.
CERIUX RUBIA
- Origen: Es riojana y se elabora en la cervecera que el grupo Palacios Vinoteca tiene en la localidad de Nalda. Dentro de Cervecera Artesana existen dos gamas, Ceriux y Palax (la última no tiene ningún vínculo con el vino), y dentro de la gama Ceriux debéis probar también las novedosas Cervezas de Vendimia.
- Tipo Ale con doble fermentación.
- Ingredientes: Ceriux Rubia se elabora con agua del río Iregua, maltas de trigo y de cebada, lúpulos, especias y con mosto de uva tinta concentrado. Este mosto sirve como sustituto de los azúcares que suelen añadirse, a la vez que aporta a la cerveza unas características organolépticas muy particulares.
- Cata:
- Se trata de una cerveza algo turbia, de color dorado y abundante espuma blanca y persistente.
- Pese a la clara influencia aromática de los cereales, en la nariz domina la frescura de los cítricos y las flores blancas.
- En boca resulta muy refrescante por la dominancia de los cítricos, en especial de la naranja. Pero se trata de una cerveza muy compleja. Largo final amargoso.
- Alcohol: 5,4% vol. PVP: 5,97 euros, el formato de 750 ml. y 2,98 euros, el formato de 375 ml.
XELA
- Origen: Esta cervecera apenas tiene un año de vida y ya ha traspasado las fronteras andaluzas. Y es que desde sus escasos 60 metros cuadrados, situada en el Parque Tecnológico de Jerez de la Frontera, han conseguido crear una cerveza única, capaz de transmitir la esencia del vino y el carácter de las gentes de Jerez.
- Tipo Ale con doble fermentación, sin filtrar.
- Ingredientes: Agua, malta de Alemania, lúpulo de la República Checa, levadura de Reino Unido y vino de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry directamente sacado de la bota. La única cerveza hasta la fecha que emplea este tipo de vino.
- Cata:
- Xela es una cerveza de color amarillo dorado y espuma blanquecina y duradera.
- La nariz es muy afrutada, no tan cítrica como la Ceriux y con notas de levadura.
- En boca es una cerveza muy intensa aunque fresca (sino, sería imposible beberla en tierras andaluzas debido al intenso calor que suele hacer). Realmente se aprecia la influencia del vino de Jerez (es secreto máximo saber qué tipo de vino de Jerez han empleado, pero lo averiguaré). Es una cerveza suave pero con cuerpo.
- Alcohol: 4,6% vol. PVP: 2,5 euros.
¿Conclusiones? Varias. La primera es que nos gustan tanto los vinos como las cervezas. Dos mundos diferentes, pero que caminan en paralelo y que casualmente se pueden cruzar y dar maravillas como estas. Dos cervezas que gustan a cerveceros y a vinateros. Con cuerpo cervecero y esencia enológica.
Son dos cervezas muy diferentes pero que transmiten a la perfección la pasión por ambos mundos. Y aunque Xela me encanta y me sorprendió muchísimo cuando la descubrí, de tener que escoger me quedaría con Ceriux Rubia. Porque Ceriux Rubia no me cansa, es más, ¡incita a beber más! Refrescante y personal, es más seria. Anoche la maridé con sushi y me reconquistó.