Gastro

Las mejores creperas para preparar los crepes más deliciosos del mundo

La elección de una buena crepera es fundamental para conseguir que un crepe sea considerado excelente.

The Luxonomist. 31/07/2019

Los crepes, tal como las conocemos, tienen origen francés, pero se han hecho muy populares en todo el mundo. Son muy simples, y por esa misma razón son versátiles, ya que se acostumbra agregarle los más variados ingredientes.
Para prepararlos se requiere una crepera, que es un equipo que permite cocinarlos adecuadamente y queden perfectos. Para que un crepe sea considerado excelente hay que tomar en cuenta la cocción y el sabor.

Características de las creperas

Son aparatos que funcionan a gas o con electricidad. La característica principal de las mejores maquinas de hacer crepes es que ofrecen la temperatura adecuada para que se cocinen bien y se doren. Esta temperatura es graduable, de manera de poder controlarla de acuerdo a la cocción del crepe.

Para elegir la crepera perfecta hay que empezar por definir si necesitamos un equipo a gas o eléctrico

Las creperas tienen una superficie muy lisa en la parte superior, para verter la masa, esta superficie es antiadherente para evitar que el crepe se pegue o se rompa. Para que los crepes queden perfectos y delgaditos, la crepera debe tener buena potencia y una temperatura uniforme durante el tiempo de cocción. Una buena crepera debe ser robusta para permitir la elaboración de muchos crepes en poco tiempo. Las creperas están diseñadas para usarse en casa, pero también en hostelerías profesionales en todo el mundo.

Las mejores creperas del mundo

Para elegir la crepera perfecta hay que empezar por definir si necesitamos un equipo a gas o eléctrico.

  • Crepera a gas: Si se tiene un suministro de butano, entonces compra una crepera de gas, estas calientan muy rápido y son muy eficientes. Las creperas a gas son un tipo muy utilizado por empresas de catering y de organización de eventos. Esto se debe a que, con una bombona de gas butano, el equipo se convierte en portátil y no necesita tener una toma cerca. Es muy conveniente para fiestas en jardines y piscinas. Otro uso que tienen las creperas a gas, es para salir de campamento, o a cualquier lugar donde no haya electricidad ni tomas de gas. Otra ventaja, es la economía del combustible que usa, que suele ser más barato que la electricidad. Si ese es un aspecto importante, sin duda la crepera a gas es la elección.
  • La crepera eléctrica: La crepera profesional eléctrica viene con un termostato que regula la temperatura con eficiencia, asegurando que la temperatura permanezca constante para una cocción controlada. Este termostato es regulable para mayor funcionalidad. Otra ventaja es que cuenta con botones iluminados que alertan acerca de que la plancha está encendida o apagada. Es una crepera mucho más limpia, lo que facilita la limpieza y el mantenimiento. La crepera eléctrica utiliza una resistencia en espiral que calienta de forma uniforme, de esa manera el crepe no quedará más cocido de un lado que de otro. Esto es esencial para que nos queden unos crepes de calidad profesional.

Todas las creperas incluyen un rastrillo, este utensilio sirve para extender la masa después de vertida y poder obtener una crepa muy delgada, también está incluida la espátula para voltearla.

La espátula es un utensilio fundamental para voltear el crepe

Cómo usar la crepera

El primer paso es preparar la masa, y reservar en un envase adecuado con un cucharón. Luego, se enciende la crepera y se espera a que llegue a la temperatura de cocción, unos 200°C, en ese momento se le aplica una capa muy delgada de grasa, esto puede ser mantequilla o algún aceite vegetal. Se toma el cucharón y se vierte una porción de líquido sobre la plancha. Inmediatamente se extiende con el rastrillo con un movimiento circular comenzando en el centro del crepe.

Hay que observar muy bien el crepe para darnos cuenta cuando esté cocido, en ese momento se le da vuelta con la espátula. Cuando esté dorado por ambos lados se retira de la plancha para verter otra porción y hacer otro crepe.
Entre crepe y crepe se añade un poco más de grasa para que cada uno se pueda despegar con facilidad y además se doren adecuadamente. Al finalizar se apaga y se le pasa un paño húmedo para retirar los restos antes de que se enfríe.

Los crepes se pueden elaborar al gusto de los comensales con multitud de opciones

Recetas

Para preparar la masa se mezcla media taza de leche con media taza de agua, se le añaden 2 huevos enteros, media cucharada de sal y un cuarto de azúcar, batir muy bien antes de añadir una taza de harina de trigo poco a poco para no formar grumos. Si lo prefiere puede usar un batidor eléctrico, aunque se puede hacer perfectamente con un batidor de mano. Opcionalmente se le puede añadir 2 cucharadas de mantequilla derretida y media cucharada de esencia de vainilla (esto último no, si se van a hacer saladas).

  • Crepe rellenas de chocolate: Se prepara una crema de chocolate con una taza de leche, 3 cucharadas de azúcar, media cucharada de cacao en polvo y una cucharada de maicena. Cocinar hasta espesar y rellenar el crepe. Doblar varias veces hasta que quede un triángulo. Se puede decorar con crema batida y lluvia de chocolate. Es ideal para una merienda por la tarde.
  • Crepe de nata y frutas: Rellenar el crepe con nata montada y frutas al gusto, por ejemplo, fresas, banana, melocotón, etcétera. Doblar a la mitad. Estos crepes quedan muy bien con un poco de crema batida como decoración. Se pueden consumir como un postre después del almuerzo.
  • Crepe de jamón y queso: Para un crepe salado y delicioso, untar con mantequilla, colocar una lonja de jamón y queso mozzarella, doblar dos veces y decorar con lechuga en tiras. Opcionalmente, en este punto, se puede poner en el grill del horno para derretir el queso. Este crepe es ideal para un desayuno muy divertido.
  • Crepe de espinaca: Saltear la espinaca en un poco de aceite de oliva con cebolla picada, ajo y agregar sal al gusto. Cuando esté cocida se pica muy bien y se mezcla con queso ricota hasta que quede una masa suave. Se rellenan los crepes con esta mezcla y se doblan formando rollos. Se pueden consumir en el desayuno o en la cena.
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