Los productos más originales del Salón de Gourmets
Tienes hasta el 7 de abril para descubrir nuevos productos y sorprendentes técnicas en la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad en Ifema (Madrid).
«No sólo de pan vive el hombre». La frase de Jesús no se refería a promocionar el Salón de Gourmets, pero es sin duda una buena disculpa para recorrer esta 30 edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad que acaba de inaugurarse en IFEMA Madrid, hasta el 7 de abril.
Es el principal encuentro europeo dedicado a las delicatessen y un buen escaparate para unos 30.000 productos y 100 expositores de 25 países. Una cita que fue inaugurada por la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina esta misma semana.
De lo más visitado, el famoso Túnel del vino. España, que cuenta con la mayor superficie de viñedos, es a nivel mundial uno de los principales productores. En el Túnel hay 22 variedades de uva (297 muestras de 240 bodegas) y se puede disfrutar de catas. Otras actividades son concursos de cortadores de jamón, abridores de ostras, cóctails de orujo, campeonatos de quesos o talleres infantiles. Y, sobre todo, mucho queso y jamón. Abundan ante todo los pequeños productores, que buscan con originales novedades entrar en el mercado.
Entre las más curiosas este año destacan:
- Auara, empresa social sin ánimo de lucro, que dedica el 100% del beneficio disponible a un fin social (en el stand destacaba un bidón lleno de agua como el que que tienen que transportar durante kilómetros diariamente muchas mujeres en África).
- En la localidad onubense de Higuera de la Sierra (comarca de buenos jamones) han sacado Martes Santo, la primera ginebra ecológica de España.
- Curiosa es la bebida espumosa de zanahoria. La mecla con cerveza negra Guinness es todo un hallazgo.
- La localidad cacereña de Guijo de Santa Bárbara (famosa por sus licores) ha lanzado dos nuevas mermeladas: de pimiento picante y de tomate picante.
- Tres nuevos sabores de gazpacho: de cereza, de mango y de fresón. Vienen del pueblo granadino de Puebla de Don Fadrique.
- Y hay muchos ‘inventos’, como la salchica rellena -dapwurst-, con siete variedades, o la fruta que llega en avión de África (sobre todo de Camerún).