ECONOMÍA

¿Puede llegar a ser la tierra un bien de lujo?

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Entre las diferentes cualidades de la agricultura como fuente de riqueza y considerada durante siglos como la fuente del valor de las cosas (así lo entendieron los primeros economistas hasta bien entrado el siglo XVIII), una de ellas es la capacidad de esquivar fenómenos como el deterioro del valor del dinero o, lo que es lo mismo, la inflación. Si por una cosa se caracteriza un bien de lujo es precisamente por ser un “refugio de valor” o un “hedge” frente a movimientos acelerados al alza de los índices de precios.

Los terrenos son un valor seguro frente a la inflación

La tierra se convierte en una especie de “seguro” frente a la inflación, ya que se trata de un bien escaso, de oferta limitada por las características que debe tener en función de los cultivos que se quieran llevar a cabo, no amortizable, perdurable en el tiempo, tangible, sin depreciación cuando no se usa (caso de eriales o barbechos), divisible y con un mercado formal o informal organizado (es un bien casi siempre más líquido que otros bienes raíces o inmuebles como pueda ser la vivienda).

Precisamente, su cualidad primitiva de ser base de la generación de riqueza en una economía (producción de alimentos y bienes de primera necesidad), convierte a la tierra en un bien cuya demanda es normalmente rígida al alza y que además aumenta su atractivo conforme la confianza en los medios de pago se desvanece o se buscan instrumentos en los que siempre va a haber alguien dispuesto a comprar o vender.

Por regla general, el precio de los terrenos a largo plazo asciende frente a la inflación

En este sentido, todos los bienes que se han considerado como dinero en algún momento de la Historia –léase oro, plata, sal o tabaco, entre otros– son alternativas frente a fuertes subidas de los precios de la moneda fiduciaria. Por ello, la tierra que también ha sido “dinero” o medio de trueque, es un medio sustitutivo del dinero como valor refugio.

En términos prácticos, la validez de la tierra como refugio frente a la inflación se mide a través de su comportamiento relativo frente a la evolución de los precios. En este caso, el precio de la tierra a lo largo del tiempo crece en términos medios más de lo que crece la inflación y, por tanto, bate la evolución de los precios. Este mejor comportamiento y su carácter de activo tangible, hace que sea un buen protector de ahorros y pensiones.

Gráfico: Evolución de los precios de la tierra (Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

En este gráfico que recoge la evolución reciente de los precios de la tierra en términos medios, se observa la existencia de inflación opaca para los índices de precios al consumo pero que en realidad existe y erosiona poco a poco el poder adquisitivo de las familias. La diferencia entre los precios con y sin efecto inflacionario es mayor conforme desagregamos en tipo de tierra, tipo de cultivo y zona geográfica.

Pongamos un ejemplo. En el caso de la tierra de viñedo en secano, hay zonas en las cuales la liquidez es muy alta como es La Rioja y otras en las cuales la escasez hace que los precios sean los más altos en términos comparativos como es el caso de Canarias y con una tendencia creciente.

Hay zonas donde la liquidez de las tierras de viñedo es muy alta

Conforme el vino español va ganando enteros en los mercados internacionales y dada también la cifra provisional de campaña muy por debajo de las expectativas iniciales, crecerá el interés en invertir en tierra destinada a viña preferentemente de regadío o en lugares donde pueda ser factible encontrar agua a una profundidad razonable para instalar viñedo de espaldera y variedades desde las más tradicionales hasta las más innovadoras.

Evolución por Comunidades Autónomas del precio del viñedo de secano (Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación)

Otro caso es, por ejemplo, el terreno para olivar, el cual también está sufriendo presiones alcistas en precios por la escasez de aceite y las malas previsiones de cosecha de aceite de oliva que se manejan a unas semanas del comienzo de la campaña.

Evolución de los precios del aceite de oliva. Última semana (Fuente: Pool-Red)

Tras el flash-crash de la semana pasada en el mercado tras descubrirse varias reservas importantes en Italia y Grecia (la caída intradiaria fue de un 6 %), el precio del aceite de oliva virgen extra continúa por encima de los 3 euros por kilo, al igual que el resto de variedades virgen y lampante.

En cualquier caso, en suma, la reacción al alza de  la mayor parte de las commodities tras varios años de duro ajuste despierta también el interés táctico de invertir a medio plazo en agricultura y agua, convirtiéndose la tierra en un bien que se puede considerar por sus características económicas como bien de lujo y con una demanda que es más que probable que crezca en los próximos años.

Javier Santacruz

Madrid, 1990. Economista, investigador y consultor financiero. Socio Fundador de China Capital, es profesor del IEB.

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