Comienza la Semana Santa, días que muchos de nosotros aprovechamos para tomarnos un pequeño descanso y desconectar, también en nuestros hábitos alimenticios. Por este motivo, hoy queremos enumerar algunos alimentos que hemos de tener en mente, ya que si abusamos de ellos podrían ser perjudiciales para nuestra sonrisa.
Cítricos y comidas ácidas. El consumo de alimentos altamente ácidos puede erosionar el esmalte y hacer que nuestros dientes sean más vulnerables a sufrir caries e hipersensibilidad dental. Además, también pueden irritar lesiones que podamos tener en la boca, por lo que recomendamos beber suficiente agua natural después para neutralizar la acidez.
Café y té. Su consumo en exceso puede provocar machas en el esmalte de nuestros dientes, modificando el color. Además, aumentan el estrés, uno de los factores de riesgo de la enfermedad de las encías.
Bebidas alcohólicas. El alcohol produce deshidratación y hace que se reduzca la producción de saliva, haciéndonos más propensos a sufrir caries dental y otras enfermedades. Además, si lo consumimos en exceso y lo combinamos con el tabaco, aumentan las posibilidades de padecer cáncer oral.
Frutos secos. Las frutas naturales son buenas, sin embargo su versión seca es pegajosa y rica en azúcar. El azúcar que contiene alimenta las bacterias en la boca y puede causar erosión dental, y su efecto pegajoso hace que permanezcan más tiempo entre los dientes. Si los consumes, no olvides enjuagarte con agua después, cepillarte y utilizar hilo dental.
Las bebidas azucaradas contienen no sólo azúcar sino también ácido fosfórico que ataca el calcio de los dientes haciéndolos más frágiles. Además, si se toman habitualmente, la placa bacteriana comienza a utilizar ese azúcar para producir ácidos que ataquen el esmalte. Te recomendamos por ello contrarrestarlo con agua.
Hielo. Masticar hielo es una costumbre extendida entre mucha gente e incluso algunas personas consideran que es bueno para los dientes cuando por supuesto, no lo es. Pese a que esté compuesto de agua y no contenga azúcar ni otros aditivos, masticar sustancias duras puede dañar el esmalte, por lo que hay que evitarlo. Si decidimos masticarlos podemos enfrentarnos a un diente roto o una fisura dental. Intenta moderar su consumo, pero sobre todo no los mastiques.
Los huevos de pascua son un clásico de la Semana Santa y a todos nos encantan. Además, se ha demostrado científicamente que nos hace más felices. Sin embargo, no hemos de olvidar que el chocolate contiene un alto nivel de azúcar por lo que siempre hemos de consumirlo con moderación.
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