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¿Por qué debemos tomar aceite de oliva virgen?

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Catalogado como un superalimento, el aceite de oliva virgen extra está repleto de propiedades terapéuticas y saludables, siendo un genial ingrediente para muchas recetas. De hecho, es considerado el aceite más saludable del planeta. Sigue leyendo y te diremos por qué.

Aporte nutricional. El aceite de oliva virgen extra es obtenido mediante el prensado del fruto del olivo, llamado “aceitunas”. Se trata de un proceso enteramente natural que respeta las propiedades puras de las aceitunas y le da al aceite un aroma y sabor únicos. Es así que el aceite de oliva virgen extra tiene excelentes valores nutricionales con una gran cantidad de grasas saludables y también importantes vitaminas. A continuación podrás ver que cada 100 gramos de aceite de oliva virgen extra contiene:

El aceite se obtiene del prensado de las aceitunas
  • 75 % de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de vitamina K.
  • 72 % de la CDR de vitamina E.
  • 0,76 % de ácidos grasos omega 3.
  • 8,7 % de ácidos grasos omega 6.
  • 73 % de ácidos grasos monoinsaturados.
  • Numerosos antioxidantes.

Después de observar su composición podemos notar que por una parte, el elevado contenido en grasas monoinsaturadas, que resisten altas temperaturas y que lo convierten en un aceite perfecto para ser usado en la cocina. También, la mayoría de las grasas son ácido oleico, el cual es un ácido graso muy saludable con muchas propiedades.

El consumo de aceite previene enfermedades cardiovasculares

El aceite de oliva y las enfermedades cardiovasculares. El aceite de oliva virgen extra tiene un alto contenido de antioxidantes que le proporcionan propiedades antiinflamatorias. También, diversos estudios confirmaron que el aceite de oliva reduce de forma importante el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares gracias a varios mecanismos. El consumo frecuente de aceite de oliva virgen extra puede:

  • Disminuir la inflamación.
  • Regularizar la presión arterial.
  • Prevenir la formación de coágulos sanguíneos.
  • Prevenir y evitar la oxidación del colesterol malo (colesterol LDL).
El consumo de aceite mejora los síntomas de la diabetes

El aceite de oliva y la diabetes. Luego de distintas investigaciones sobre el consumo de aceite de oliva en pacientes que tenían diabetes, los expertos en la materia han logrado confirmar los efectos positivos de esta al momento de mejorar los síntomas de la enfermedad. Aparentemente, el consumo de aceite de oliva y seguir la dieta mediterránea, puede reducir la resistencia a la insulina y regular la glucosa en la sangre.

El aceite de oliva y la artritis reumatoide. Este tipo de artritis es una enfermedad caracterizada por la inflamación de las articulaciones y que normalmente afecta manos y pies. Entre sus principales síntomas se encuentran el dolor, la rigidez, la hinchazón y la disminución del movimiento de la zona afectada. Una importante investigación realizada por la Universidad de Medicina de Atenas, halló que el consumo diario de verduras cocidas y aceite de oliva, redujo en un 2,5% el riesgo de sufrir artritis reumatoide. También, el aceite de oliva ayuda a reducir la inflamación y el dolor en las articulaciones en pacientes que presentan este problema. Pero no para allí. Los efectos beneficiosos aumentan cuando se combina el consumo de aceite de oliva virgen extra con aceite de pescado.

El consumo de aceite ayuda a contrarrestar el Alzheimer

El aceite de oliva y los derrames cerebrales. La segunda causa de muerte en muchos países desarrollados son los derrames cerebrales, y cualquier manera que se encuentre para evitarlo es de suma importancia. Por esta razón, la ciencia se ha enfocado en estudiar distintos tipos de prevención, y luego de innumerables investigaciones ha logrado concluir que: Las personas que aliñan o cocinan sus alimentos con aceite de oliva, tendrán menos probabilidades de sufrir un derrame cerebral.

El aceite de oliva y el Alzheimer. El oleocantal es encontrado en el aceite de oliva virgen extra, el cual es un compuesto que ayuda a contrarrestar el Alzheimer, eliminando placas amiloideas que se establecen en las neuronas.

El aceite previene infecciones bacterianas

El aceite de oliva y la inflamación. El alto contenido de oleocantal y ácido oleico encontrado en el aceite de oliva virgen extra, le da excelentes atribuciones antiinflamatorias. Según algunas investigaciones, el antioxidante oleocantal parece tener la misma efectividad que el medicamente ibuprofeno y además el ácido leico contribuye en la disminución de la proteína C reactiva, un factor de inflamación.

El aceite de oliva y las infecciones bacterianas. Distintas investigaciones han logrado demostrar que el aceite de oliva virgen extra es un alimento efectivo para prevenir infecciones causadas por bacterias. Esto quiere decir que puede combatir la bacteria Helicobacter pylori, la cual es responsable de una gran cantidad de problemas digestivos y es un factor de riesgo de úlceras de estómago y cáncer. *Fuente: Nutriciónsinmas

Natalia Olivares

Nutricionista por vocación y estudiante de Medicina. Quiero enseñar a las personas a perder peso, pero también a que se entusiasmen en sanar su cuerpo a través de un estilo de vida positivo, de la mano de los mejores estudios científicos sobre nutrición, trayendo la ciencia a su servicio.

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