Este brandy de Jerez es la mejor bebida espirituosa de España
Los 'premios alimentos de España' a los mejores vinos, los mejores quesos y la mejor bebida espirituosa con indicación. geográfica de este 2023 ya tienen dueño
Un brandy de Jerez se ha coronado como la mejor bebida espirituosa con indicación geográfica de este 2023, dentro de los ‘premios alimentos de España’. Unos galardones otorgados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que también han reconocido a los mejores vinos y quesos del país.
La mejor bebida espirituosa de España y con prestigio internacional
En concreto, el galardón a la ‘Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica’ de España ha sido creado recientemente y se ha otorgado por primera vez. En este caso se lo ha llevado ‘1866, Brandy de Jerez Solera Gran Reserva’, de la Indicación Geográfica Brandy de Jerez, presentado por el grupo Osborne.
Aun así, no sorprende la elección pues la International Wine & Spirit Competition (IWSC), una de las competiciones más reconocidas a nivel mundial de bebidas espirituosas, ya lo denominó como el mejor brandy de Jerez del mundo en 2022, gracias a su «gran equilibrio y suavidad».
Los mejores vinos también tienen premio
Respecto al premio alimentos de España ‘Mejores Vinos 2023‘, ha contado con cinco modalidades: entre ellas, tinto, rosado, blanco, espumoso y de licor. De esta forma, el vino tinto premiado ha sido ‘Gaudium 2018’, perteneciente a la Denominación de Origen Calificada Rioja. Elaborado en las bodegas Marqués de Cáceres con uva 100% tempranillo, ha obtenido numerosos reconocimientos por su clase y elegancia.
Por su parte, el rosado elegido ha sido el ‘Salvueros Rosado 2022’, de la Denominación de Origen Cigales. El blanco ha sido ‘Telleira Godello 2022’, de la Denominación de Origen Ribeiro; y el espumoso, ‘Gran Reserva Brut Nature 2016’, de la Denominación de Origen Cava de Rovellats, de Sant Martí Sarroca (Barcelona). Por su parte el mejor licor ha sido ‘Noé PX‘, de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry.
Quesos de premio
Asimismo, el mejor queso de vaca ha sido el gallego ‘Pazo de Anzuxao’. El de cabra el ‘Maxorata’ de Fuerteventura; el de mezcla ‘Los Cameros’ de Lácteos Martínez en Haro (La Rioja); y el queso azul el ‘Savel’ de Airas Moniz en Chantada (Lugo)
Por su lado, ‘Don Apolonio Añejo Reserva’, presentado por Quesos Don Apolonio, de Malagón (Ciudad Real), distinguido como mejor queso de oveja, ha recibido el Premio Especial Alimentos de España, al obtener la mejor puntuación organoléptica de la cata ciega de todas las modalidades.