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Cerex Vs Ceriux: Cervezas Artesanas con Carácter

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Cerveza artesana

Estamos en un momento en el que, pese a las estrecheces económicas por las que pasamos -tengamos los bolsillos más o menos llenos- nos hemos dado cuenta de que nos gusta disfrutar, viviendo y aprovechando cada momento. Por eso -y más ahora que el tiempo parece que nos concedió una tregua y apareció el sol junto a las alergias y el calorcito- nadie reniega de esa caña bien tirada en el aperitivo, de ese tercio bien frío en el sofá de casa al volver del trabajo, o incluso de esa extraña y novedosa cerveza que te ofrecen hasta en los restaurantes más chic para maridar con la comida. Y es que las cerveceras se revelan, se renuevan y no dejan de sorprendernos.

Tras cinco años de crisis en el sector cervecero y desde el verano de 2013, su consumo no ha cesado de crecer. Se calcula que en España consumimos al año 46,3 litros de cerveza por persona (el 62% en hostelería y el resto en los hogares), en la mayoría de los casos acompañada por comida (sobre todo tapas). Ocupamos el cuarto puesto como país productor de cerveza y somos los que más cerveza sin alcohol consumimos. Tenemos una gran cultura cervecera que se moderniza y cada día gana adeptos.

Cerveza Cerex. Haz clic para comprar

Cerveza Cerex junto a Cervecera Artesana son dos de los muchos ejemplos de fábricas de cerveza artesana que existen en España. La primera, de Cáceres, la segunda, riojana. Son dos cerveceras pioneras, que luchan por diferenciar y posicionar en lo más alto sus productos. Y lo están logrando. Comparamos dos de sus cervezas más Premium, ambas del tipo Ale.

Cerex Ibérica de Bellota: (6,5% vol.alc. / 2,05 euros el formato de 33cl.). Cerveza extremeña que, con tan sólo dos años de historia, ha ganado dos estrellas de oro en el Superior Taste Award 2014 de Bruxelas.

  • Ingredientes: agua, malta de cebada, lúpulo, bellota y levadura. El elaborarse tan sólo con malta de cebada le otorga gran suavidad y la hace fácil de beber. Las bellotas -aparte del nombre- aportan aromas y sabores muy característicos.
  • CataColor marrón oscuro ligeramente rojizo, con una espuma blanquecina tirando a beige. Al no estar filtrada ni pasteurizada posee cierta turbidez natural. Aromáticamente muy compleja. Dominan los tostados, junto a notas de cacao, tabaco, regaliz o bellotas maduras. En boca resulta una cerveza fresca, sabrosa, fácil de beber. Con influencias claras de la malta, es suave y dulce.
  • Maridaje: perfecta para acompañar todo tipo de aperitivos -sobre todo embutidos y quesos- pero puede defenderse bien ante un buen asado.
Ceriux Tostada. Haz clic para comprar

Ceriux Tostada: (5,8% vol.alc. / 2,95 euros el formato de 375ml.). Elaborada por Cervecera Artesana –que pertenece al grupo riojano Palacios Vinoteca-, nos sorprende por llevar mosto concentrado de uva en lugar de azúcares, aunando así la cultura cervecera a la tradición vinícola riojana.

  • Ingredientes: agua, malta de trigo y cebada (malteados en Alemania), lúpulos, especias y mosto de uva tinta. Esta cerveza destaca por ser de las pocas del mundo elaboradas con mosto de uva, influyendo en sus propiedades organolépticas de forma notable.
  • CataColor ámbar oscuro tirando a caoba, con espuma entre blanca y crema. Densa. Destacan en nariz las avellanas y el caramelo, junto al café y los torrefactos. En boca resulta una cerveza muy sedosa (en gran parte debido al mosto de uva). Dulce pero con un ligero amargor final. Reaparecen los frutos secos y los cereales con un retrogusto que recuerda a uvas pasas.
  • Maridaje: armoniza muy bien con alcachofas o espárragos (tan difíciles de maridar con vinos), ensaladas, asados, quesos…
Maridaje con cerveza

Hablamos de dos cervezas muy diferentes y complejas, pero que si las pruebas, repites. Un acierto seguro. Cada una tiene su momento.

Cerex Ibérica de Bellota me fascina por su riqueza en sabores, por su ligereza, porque pese a ser Brown Ale no te llena, puedes disfrutarla en el aperitivo con una simple tapa de queso o comiéndote un solomillo a la mostaza. Y la bellota se aprecia! Comprobadlo. Y Ceriux Tostada también es única por sus matices dulces y sedosos otorgados por el mosto de uva. Algo más consistente que la anterior, la prefiero acompañando a comidas (en mi opinión mejor si son ligeras, por ejemplo con sushi) que de aperitivo. Trigo, cebada y uva, los tres pilares que definen su calidad. De elegir… me quedo con Cerex Ibérica de Bellota. Pero como soy de la opinión de que hay tiempo y lugar para todo, pienso disfrutar de ambas.

Rocío García Francoy

Ingeniero agrónomo y enóloga. Experta en todo tipo de bebidas alcohólicas. Te lo cuento todo, con mucha sobriedad, del mundo de las Bebidas Premium.

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