Estamos en un momento en el que, pese a las estrecheces económicas por las que pasamos -tengamos los bolsillos más o menos llenos- nos hemos dado cuenta de que nos gusta disfrutar, viviendo y aprovechando cada momento. Por eso -y más ahora que el tiempo parece que nos concedió una tregua y apareció el sol junto a las alergias y el calorcito- nadie reniega de esa caña bien tirada en el aperitivo, de ese tercio bien frío en el sofá de casa al volver del trabajo, o incluso de esa extraña y novedosa cerveza que te ofrecen hasta en los restaurantes más chic para maridar con la comida. Y es que las cerveceras se revelan, se renuevan y no dejan de sorprendernos.
Tras cinco años de crisis en el sector cervecero y desde el verano de 2013, su consumo no ha cesado de crecer. Se calcula que en España consumimos al año 46,3 litros de cerveza por persona (el 62% en hostelería y el resto en los hogares), en la mayoría de los casos acompañada por comida (sobre todo tapas). Ocupamos el cuarto puesto como país productor de cerveza y somos los que más cerveza sin alcohol consumimos. Tenemos una gran cultura cervecera que se moderniza y cada día gana adeptos.
Cerveza Cerex junto a Cervecera Artesana son dos de los muchos ejemplos de fábricas de cerveza artesana que existen en España. La primera, de Cáceres, la segunda, riojana. Son dos cerveceras pioneras, que luchan por diferenciar y posicionar en lo más alto sus productos. Y lo están logrando. Comparamos dos de sus cervezas más Premium, ambas del tipo Ale.
Cerex Ibérica de Bellota: (6,5% vol.alc. / 2,05 euros el formato de 33cl.). Cerveza extremeña que, con tan sólo dos años de historia, ha ganado dos estrellas de oro en el Superior Taste Award 2014 de Bruxelas.
Ceriux Tostada: (5,8% vol.alc. / 2,95 euros el formato de 375ml.). Elaborada por Cervecera Artesana –que pertenece al grupo riojano Palacios Vinoteca-, nos sorprende por llevar mosto concentrado de uva en lugar de azúcares, aunando así la cultura cervecera a la tradición vinícola riojana.
Hablamos de dos cervezas muy diferentes y complejas, pero que si las pruebas, repites. Un acierto seguro. Cada una tiene su momento.
Cerex Ibérica de Bellota me fascina por su riqueza en sabores, por su ligereza, porque pese a ser Brown Ale no te llena, puedes disfrutarla en el aperitivo con una simple tapa de queso o comiéndote un solomillo a la mostaza. Y la bellota se aprecia! Comprobadlo. Y Ceriux Tostada también es única por sus matices dulces y sedosos otorgados por el mosto de uva. Algo más consistente que la anterior, la prefiero acompañando a comidas (en mi opinión mejor si son ligeras, por ejemplo con sushi) que de aperitivo. Trigo, cebada y uva, los tres pilares que definen su calidad. De elegir… me quedo con Cerex Ibérica de Bellota. Pero como soy de la opinión de que hay tiempo y lugar para todo, pienso disfrutar de ambas.
No se puede separar la cultura de las personas, así como no se puede separar… Read More
Apenas quedan unos días para que se celebre la esperadísima Gala MET. Prácticamente todo el… Read More
Con el Día de la Madre a la vuelta de la esquina son muchos los… Read More
Hacía tiempo que los relojes orientales provenientes de una colección privada no llegaban al mercado.… Read More
Los aficionados a la música son exigentes eligiendo qué dispositivo les lleva el sonido hasta… Read More
El acento puede ser una gran catalizador cuando estamos conociendo a alguien. No solo qué… Read More
Este sitio utiliza cookies para prestar sus servicios y analizar su tráfico. Las cookies utilizadas para el funcionamiento esencial de este sitio ya se han establecido.