BEBIDAS

Champagnes generosos que envejecen bien

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Hoy entrevistamos a Jean-Pierre Vazart de Champange Vazart-Coquart, de Chouilly, Francia. Desde 1954 sus abuelos Louis y Marie Vazart-Coquart empezaron a producir champagne a partir de viñas propias en la Côte de Blancs.

The Luxonomist: ¿Cuántas hectáreas de viña tiene Champagne Vazart-Coquart?
Jean-Pierre Vazart: «Explotamos 11 hectáreas de viña, únicamente en el pueblo de Chouilly, clasificado como Grand Cru en la Côte de Blancs. En cuanto a variedades tenemos el 95% de Chardonnay y el 5% de Pinot Noir

TL: ¿Cuál es la producción anual en botellas?
J-PV: «Producimos alrededor de 70.000 botellas/año.»

Exteriores de Champange Vazart-Coquart. Haz clic en la imagen para ampliar información (Foto: champagnevazartcoquart.com)

TL: ¿Qué tanto por ciento exporta y cuánto vende en Francia?
J-PV: «Vendemos cerca del 40% de nuestra producción en Francia, el 30 % en Bélgica. Nuestros otros mercados principales son Italia, USA, Suecia y Alemania.»

TL: ¿Cómo definiría el estilo Vazart-Coquart?
J-PV: «Me gusta producir Champagnes generosos, abiertos y que saben envejecer bien. Chouilly es un viñedo que alía bien la mineralidad y la fruta.»

TL: ¿Podría hablarnos de cuál es su filosofía con los ensamblajes?
J-PV: «En cuanto al ‘Brut sin añada’ utilizo nuestra ‘Solera’ en la mayoría para los vinos de reserva. El término solera en Champagne se podría traducir más bien como ‘reserva perpetua’, es muy diferente de la solera que utilizáis en la península Ibérica. Renuevo cada año la mitad de esta gran barrica que mi padre comenzó en 1982. A menudo tenemos para un 25% del ‘Brut sin añada’. La solera le da mucha madurez y contribuye a dar el estilo de la casa. Para los Millésimés, el acento se apoya sobre los vinos de reserva. Muy a menudo, sólo 2 ó 3 parcelas están en su composición. Las más representativas son «Montaigu» y «La Cerisière».»

Racimo de Chadornay. Haz clic en la imagen para más información

TL: ¿Cuál es la importancia del viñedo para usted, la futura materia prima?
J-PV: «Considero que la calidad de cualquier vino se hace en la viña. Por ello es muy importante respetar el terruño, cultivarlo de manera responsable y saber comprenderlo. Es también esencial que la madurez de la uva sea óptima. Ninguna vendimia demasiado temprana. Una vez recogida la uva, mi papel es sublimar la calidad ya presente.»

TL: ¿Qué opina de la variedad Chardonnay emblemática de la Côte de Blancs?
J-PV: «Por supuesto la Chardonnay es mi variedad preferida. La conozco muy bien. Tiene aptitudes excelentes para envejecer pero, precisamente por ello, hay que ser paciente. No hay que venderlo demasiado joven. Y efectivamente, es una variedad que se siente muy bien en Chouilly.»

Champange Vazart-Coquart. Haz clic en la imagen para ampliar información. (Foto: champagnevazartcoquart.com)

TL: Chouilly es un Grand Cru, ¿desde cuándo está su familia establecida aquí?
J-PV: «Mi padre y mi abuelo comenzaron a producir Champagne juntos en 1954. Antes, la familia esencialmente vivía de la agricultura.»

TL: ¿A qué generación pertenece Jean-Pierre?
J-PV: «Soy la tercera generación de Vazart-Coquart, de ahí los 3 gansos sobre nuestras etiquetas que representan las 3 generaciones sucesivas. Además los habitantes de Chouilly recibieron el sobrenombre de ‘bilots’ es decir, gansos en habla regional Champenois. De este hecho, comenzamos a utilizar a los gansos sobre nuestras etiquetas cuando mi padre creó la Cuvée «Spécial Foie Gras». «

Champange Vazart-Coquart. Haz clic en la imagen para ampliar información

TL: ¿Puedes hablarnos del terroir de Chouilly con respecto a otros pueblos de la Côte de Blancs?
J-PV: «Chouilly da champagnes más afrutados y a menudo menos minerales que en terruños como Avize y Mesnil-sur-Oger. Los terruños más próximos son Cramant, Oiry y Oger.»

TL: Indique si pone la fecha del degüelle en sus botellas
J-PV: «No pongo la fecha de degüelle en las botellas, pero como referencia hay un número de lote de degüelle. Nos estamos planteando poner la información de degüelle accesible en nuestra web.»

Champange Vazart-Coquart. Haz clic en la imagen para ampliar información

TL: ¿Qué importancia da usted al licor de expedición?
J-PV: «El dosage o licor de expedición es esencial, trabajamos mucho sobre este tema. Es asombroso comprobar las grandes diferencias que existen en champagnes con dos dosages muy próximos. Por ello tenemos cuidado con ello.»

TL: ¿Qué tiene Vazart-Coquart que no tengan otros champagnes?
J-PV: «Aparte de los gansos en la etiqueta, como he comentado, diría que esta es una pregunta muy difícil. Remarcar que nuestros champagnes son 100 % Chouilly, lo cual es raro e interesante al mismo tiempo pues es un terruño muy característico, quizá esa sea nuestra diferencia.»

Champange Vazart-Coquart. Haz clic en la imagen para ampliar información

Gama de Champagnes Vazart-Coquart:

  • Cuvée Camille
  • Brut Réserve
  • Brut Rosé
  • Cuvée Extra-Brut
  • Grand Bouquet 2008
  • Brut Zéro
  • Cuvée Spécial Club 2007
  • Cuvée Spécial Foie Gras
Isabel Chuecos-Ruiz

Arquitecta y Sommelier. Allí en el cruce de caminos entre la arquitectura y el vino encontré mi inspiración. www.isabelchuecosruiz.com

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