Cinco vinos espumosos para animar esta Navidad

Proponemos cinco vinos espumosos muy diferentes, perfectos para acompañarte en tus comidas y celebraciones navideñas.

No sé muy bien cuándo comenzó la tradición de brindar con champagne, cava u otros vinos espumosos, pero cierto es que nadie recuerda una navidad u otra celebración sin este tipo de bebidas. Aunque me declaro defensora incondicional de disfrutar de este tipo de vinos en muchas más ocasiones, ya que tienen una capacidad asombrosa para maridar comidas y momentos, no cabe duda de que será siempre la bebida reina de las Navidades. Es por eso por lo que toca hablar de los vinos espumosos que van a triunfar esta Navidad.

Cava Buche Brut Nature

El Cava Buche Brut Nature se elabora con uvas de macabeo y parellada

Desde que a principios de los años 80 se permitiese elaborar cava en Almendralejo, la D.O. Cava permite elaborar en cuatro zonas: Comtats de Barcelona, Valle del Ebro, Viñedos de Almendralejo y Zona de Levante; los enólogos de esta zona no han parado de demostrar que quien tiene buenas viñas y sabe cómo se hacen las cosas, puede hacer vinos de mucha calidad.

En Bodegas de Occidente luchan porque sus vinos sean reconocidos, y con su cava Buche Brut Nature al frente, intentan reivindicar un sitio en nuestras mesas esta Navidad. Sin duda alguna, con un precio de 5,5€ se trata de un cava de una excelente relación calidad precio. Elaborado a partir de uvas de macabeo y parellada, y con 12 meses de crianza en botella, resulta un cava muy afrutado, fresco y desenfadado.

Palacio de Bornos Verdejo Brut Nature

El Palacio de Bornos Verdejo Brut Nature es un espumoso con carácter.
Se cría 36 meses en botella y deja un sabor sutil y redondo en boca

La bodega Palacio de Bornos, perteneciente a la denominación de origen Rueda, fue la primera en elaborar espumosos en esta zona, allá por 1978. Siguiendo el Método Tradicional, apostaron por la gran capacidad que tenía la verdejo para elaborar este tipo de vinos. Lo que está claro es que sus espumosos tienen carácter y personalidad propia. Esto lo demuestra el Palacio de Bornos Verdejo Brut Nature, que tras 36 meses de crianza en botella, se muestra sutil y redondo en boca. Una gran opción para acompañarnos en la comidas y cenas navideñas de este año. Su precio es de 9,5€.

Montesquius 1918 Rosé Gran Reserva 2009 Brut Nature

El Montesquius 1918 Rosé Gran Reserva 2009 Brut Nature se elabora a
partir de uva monastrell, pinot noir y trepat

Se trata de un elegantísimo cava rosado, elaborado a partir de las variedades de uva monastrell, pinot noir y trepat, con una crianza real de 10 años en botella. El resultado, un vino de color cereza pálido, con una gran intensidad aromática en la que predominan las frutas y flores rojas, notas de almíbar, miel y especias. Un vino que en boca es cremoso, sabroso y muy vivo.

Beberlo es toda una experiencia, ya que nos transmite la filosofía y saber hacer de la bodega Montesquius, afincada en el centro histórico de Sant Sadurni d’Anoia (Barcelona) desde 1918. Buscan la excelencia respetando al máximo la viña y su entorno. Conciencia y experiencia, sabor y puro disfrute. Su precio es de 22€.

Albert de Vilarnau Xarel Lo Castanyer

El cava Albert de Vilarnau Xarel Lo Castanyer es uno de los pocos blancos
elaborados con xarel·lo en barricas de castaño

Nuestra última propuesta de vinos espumosos para esta Navidad es un cava muy especial. Con él, Vilarnau recupera la antigua tradición que tenían las masías de envejecer los vinos blancos elaborados con xarel·lo en barricas de castaño. Este cava Gran Reserva Brut Nature está elaborado exclusivamente con la variedad xarel·lo, fermentando la mitad en barricas de madera de castaño de los bosques de Montseny, y el resto en depósitos de inox.

El resultado es espectacular y sorprendente. Un cava capaz de maridar con infinidad de platos. Sus aromas recuerdan a la manzanilla y a frutas tropicales, mientras que en boca es sedoso, con volumen y persistente. Albert de Vilarnau Xarel·lo Castanyer es una de las joyitas que elaboran en Vilarnau. Un cava artesanal de lo más vanguardista, que mezcla a la perfección tradición y modernidad. Su precio es de 35€.

Marimar Estate Blanc de Noirs 20147

El Marimar Estate Blanc de Noirs 20147 se elabora con uvas tintas que se
vinifican como blancas con una crianza de 16 meses en botella

La Familia Torres es una enamorada de los vinos. Allá donde llega triunfa y lo demuestra. Como es el caso de Marimar Estate, la bodega que tiene Marimar Torres en California, y que además está certificada como sostenible por la California Sustainable Winegrowing Alliance.

De sus viñas de pinot noir, plantadas hace más de 20 años, nace este vino espumoso elaborado según el método tradicional. Se trata de un Blanc de Noirs, lo que quiere decir que las uvas tintas se vinifican como si fueran blancas, con una crianza de 16 meses en botella. Elegante, fresco y con unas burbujas de lo más finas, este vino representa fielmente de dónde proviene. Una gran opción para tomar, por ejemplo, en el aperitivo o con los postres. Su precio es de 44,5€.

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