BEBIDAS

CM de Carlos Moro: de Ribera a Rioja

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El bodeguero y empresario Carlos Moro ha sido reconocido este año con el Premio Nacional de Innovación por el Ministerio de Economía y Competitividad, galardón que le entregó Su Majestad el Rey Felipe VI debido a su amplia trayectoria innovadora desde que en 1988 fundó Bodega Matarromera gracias a la tradición vitivinícola de sus antepasados. En el año 2014 materializó su apuesta por la prestigiosa Denominación de Origen Calificada Rioja constituyendo la empresa ‘Bodegas & Viñedos Carlos Moro’ tras llevar dos años realizando diversos test en la zona.

En 2015 Bodega Carlos Moro celebró su primera cosecha vendimiando más de 400.000 kg. y en 2016 abrió sus puertas al enoturismo ofreciendo diferentes experiencias a los turistas que se acercan a esta zona de gran prestigio y tradición vitivinícola y que recorren durante su visita el impresionante calado subterráneo de 300 metros de longitud y más de 1.200 metros cuadrados y las diferentes plantas a través de un elevador panorámico desde el que se puede contemplar el proceso productivo enológico.

Carlos Moro con el Sr. Juan Ignacio Zoido, Ministro del Interior del Gobierno de España entre otras personalidades en la presentación de su Bodega en La Rioja

Desde que se creó la bodega, Carlos Moro ha invertido para mejorar sus instalaciones y procesos, dotándola de la última tecnología y adquiriendo barricas nuevas, tanto americanas como francesas, de las mejores tonelerías. La bodega cuenta en la actualidad con 1.300 barricas de roble francés y americano, 33 depósitos de acero inoxidable, 25 depósitos de hormigón especiales y tres tinos de madera. También ha ampliado su infraestructura facilitando los trabajos en la elaboración de vino y adecuando las instalaciones a sus necesidades.

Carlos Moro se inició en 2016 en el enoturismo

En la actualidad posee más de 20 hectáreas de viñedo propio repartidas en las 23 parcelas propiedad ubicadas en San Vicente de la Sonsierra (La Rioja) y Labastida (Álava) y 75 hectáreas controladas localizadas en estas localidades y Ábalos, municipio anexo a San Vicente de la Sonsierra. Gallomate, San Martín, La Rad, Las Ginebras, El Acueducto, Cuba Negra, Altazaba o Larrazuri son algunos de sus viñedos especialmente escogidos y ubicados.

El vino CM contempla una crianza de 12 meses

El CM es un tempranillo que contempla una crianza de 12 meses de roble francés y americano bien estructurado y de alta intensidad. Al escanciarlo en la copa vemos un color rojo picota, intenso, limpio y brillante. En nariz es una fiesta de frutos rojos con los toques tostados de la madera bien integrados y sin despuntar, acompañado de especies y matices balsámicos. Por último, en boca, tiene una buena entrada que inunda la boca de aterciopelado volumen para dejarnos un largo y fragante retrogusto.

Javier Campo González

Escritor de vinos y sommelier. Amante de los vinos y apasionado de los destilados. Experimento con los maridajes y te lo cuento.

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