BEBIDAS

Cuatro grandes vinos para brindar esta Navidad

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Aunque parezca mentira ya casi hemos dejado el 2022 atrás y de nuevo nos encontramos a las puertas de la Navidad. Luces, regalos, comilonas y reencuentros son palabras habituales en estas fechas. Momentos que para mí no se viven igual sin un buen vino con el que brindar y disfrutar. Tanto si es para regalar como para acompañar alguna de las muchas comidas navideñas de estos días, he preparado unas propuestas enológicas ideales. Se trata de cuatro vinos elaborados con mimo y sin prisas para degustar la Navidad. ¡Feliz Navidad y a disfrutar!

Bembibre 2018 (D.O. Bierzo)

El vino Bembibre solo saca 6.000 botellas al año (Foto: @dominiodetares Instagram)

Todo amante de la uva mencía ya conocerá la bodega leonesa Dominio de Tares. Nació en el año 2000 en San Román de Bembibre y desde la añada 2001 elabora un vino que homenajea a su tierra, capital de El Bierzo Alto. Porque Bembibre es un vino que refleja todo el carácter de su terroir, elaborado con una mencía de altísima calidad, procedente de viñas de mas de 80 años plantadas sobre suelos pizarrosos a más de 700m de altitud.

Bembibre 2018 es un vino elaborado con el mayor respeto a la herencia recibida por los viñadores de la zona, con 15 meses de crianza en barricas de roble francés, y que sale al mercado tras pasar 24 meses redondeándose en botella. Un vino intenso y complejo, en el que domina la fruta negra, sabroso y sedoso.

No dudes y hazte con una de las 6.000 botellas de Bembibre que se elaboran cada año, la opción ideal para tomar estas navidades acompañando a guisos o platos de cuchara, o recetas de caza mayor. PVP: 24,90€.

Gran vino Pazo Barrantes 2019 (D.O. Rías Baixas)

El Gran vino Pazo Barrantes es fresco y vivo en boda con notas de fruta blanca y cítricos (Foto: @pazobarrantes Instagram)

La filosofía que tienen en Marqués de Murrieta parece decir: «Si se puede hacer mejor ¿por qué no hacerlo?». Esto es algo que aplican tanto en la bodega riojana como en la gallega Pazo Barrantes. Pero es en esta última, situada en pleno Valle del Salnés, donde más han arriesgado. De hecho, tras más de diez años de investigación en bodega y viñedo y varios años sin sacar ningún vino a la venta se enorgullecen de sus dos vinazos: Gran Vino Pazo Barrantes y La Comtesse. Los han hecho con mucha paciencia, pasión y confianza.

Hoy hablaremos del Gran Vino Pazo Barrantes 2019, uno de esos vinos ideales para Navidad que expresa todo el potencial de una excelente uva albariño. Tras fermentar, el vino pasa 2 meses sobre sus lías en el depósito de acero inoxidable. Allí permanece otros 7 meses, salvo un 15% del vino que lo hará en barricas de madera de acacia, antes de ser embotellado.

Tras 16 meses en botella, por fin sale a mercado el Gran Vino Pazo Barrantes, mostrándose fresco y vivo en boca, con presencia de fruta blanca de hueso, cítricos y notas balsámicas. Un vino redondo que quien lo prueba repite. Una opción perfecta para disfrutar estas fiestas, por ejemplo, acompañando a todo tipo de mariscos y ahumados. PVP: 34,95€.

Pie Firme 2019 (D.O. Jumilla)

Pie Firme de la bodega Valtravieso es un vino con con mucha fruta roja y negra y hierbas aromáticas

Valtravieso es la famosa e inquieta bodega vallisoletana conocida por los grandes vinos que elabora en Ribera del Duero. Ahora lanza Viñedos Olvidados, un proyecto en el que apuesta por la recuperación de pequeños viñedos de diferentes variedades autóctonas en zonas tan dispares como Arlanza, Jumilla o Ribera del Júcar.

Este nuevo reto del enólogo Ricardo Velasco Pla, nombrado recientemente “Joven Enólogo del Año” por el prestigioso crítico de vinos Tim Atkin, le ha permitido elaborar vinos con mucha personalidad y que representan perfectamente el carácter varietal y del terroir de cada zona.

Dentro de los 5 vinos pertenecientes a este proyecto, quiero destacar Pie Firme 2019. Hablamos de un vino nacido de dos pequeñas parcelas prefiloxéricas de Monastrell situadas a casi 1.000 metros de altitud sobre suelos calizos. La elaboración se realizó por parcelas, realizando la fermentación maloláctica en barricas y fudres de 400-500 litros, en los que pasó una crianza de unos 20 meses más.

El resultado es un vino con carácter varietal, con mucha fruta roja y negra y hierbas aromáticas. En boca resulta elegante, fresco, con un toque vibrante. Pie Firme 2019 es todo un descubrimiento que no debe pasar desapercibido. ¿Por qué no probarlo esta Navidad? PVP: 38€.

Lo Mas de Edetària 2019 (D.O. Terra Alta)

Lo Mas de Edetària se elabora a partir de uvas de las variedades Garnacha Peluda y Cariñena

Sobre los vinos de la bodega catalana Edetària me gusta hablar siempre porque nunca decepcionan y son ideales también para Navidad. Aunque suelo centrarme más en sus garnachas blancas, esta vez hablaré de su último lanzamiento, Lo Más de Edetària.

Se trata de un tinto elaborado a partir de uvas de las variedades Garnacha Peluda y Cariñena de mas de 60 años, criadas por separado en fudres de 600 litros de roble francés durante aproximadamente un año.

Lo Más de Edetària 2019 es un vinazo de producción muy limitada, que combina a la perfección la frescura y personalidad de la Garnacha Peluda, con la elegancia de la Cariñena.

El resultado es un señor vino repleto de frutos rojos y del bosque, muy bien estructurado y equilibrado, que nos deja un largo final especiado. Es de los vinos perfectos para regalar esta Navidad, o para acompañar alguna de las muchas comilonas que nos esperan estos días. Un vino para saborear y disfrutar. PVP: 90€.

Rocío García Francoy

Ingeniero agrónomo y enóloga. Experta en todo tipo de bebidas alcohólicas. Te lo cuento todo, con mucha sobriedad, del mundo de las Bebidas Premium.

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