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El Elixir Incomparable de Alejandro Dumas

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Alejandro Dumas, creador de Los Tres Mosqueteros, consideraba la Ratafía el ‘Elixir Incomparable’. Haz clic para saber más sobre él

Ratafía es clasificado como un producto único en el panorama de los vinos franceses de licor. Un fenómeno que se originó alrededor del siglo XIII como una forma de preservar el mosto de uva cuya fermentación se bloqueaba por la adición de alcohol.

La Ratafía de Champagne está elaborada con el zumo de uvas no fermentado, es decir mosto que puede ser de la «Apellation Champagne» o «Coteaux Champenois» al cual se le añade cualquier alcohol neutro (las mejores Ratafías utilizan Fine o Marc de Champagne) y posteriormente envejecido en barricas de roble. El contenido final de alcohol es de 18° GL. La Ratafía de Champagne se clasifica en Francia como aperitivo.

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La mayoría de las casas de prestigio de Champagne utiliza para sus Cuvées el ‘jus de cuvée’ y otros muchos la primera prensada llamada ‘jus de première taille’, mientras que la Ratafía contiene el 81% mosto y el 19% restante de zumo de uvas de segunda prensada llamado ‘jus de deuxième taille’, con un corte éste más afrutado.

El autor Alexandre Dumas era un gran aficionado a la Ratafía, a la que llamó «elixir incomparable«. Pero por desgracia este producto único está pasando por momentos difíciles. La Ratafía de Champagne aparece oficialmente en el estatuto vitivinícola de 1978 y diez años más tarde en 1988 se reclama su protección, sin éxito. En 2008 la Comisión Europea relega la Ratafía de champagne a las decisiones únicamente de la Champagne (como todos los nombres no protegidos), esto significa que sus días están contados.

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En 2009 se establece la clasificación del nombre en la IGP (Indicación Geográfica Protegida). Desafortunadamente, al igual que cualquier otra gran denominación, Ratafía es víctima de prejuicios y no cuenta con los apoyos que se merece en su propia región de producción, ya se dice que nadie es profeta en su tierra. Este aperitivo tiene en general un hermoso color dorado, sutiles aromas de uva, frutos secos y especias. Ofrece untuosidad pero también frescura y un final largo y afrutado. Temperatura de servicio 6ºC.

Marcas valoradas: Ratafía de Sélèque, Ratafía Drappier, Ratafía Henri Giraud, Ratafía René Geoffroy, Ratafía Egly-Ouriet.

Isabel Chuecos-Ruiz

Arquitecta y Sommelier. Allí en el cruce de caminos entre la arquitectura y el vino encontré mi inspiración. www.isabelchuecosruiz.com

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