BEBIDAS

El Ron de la Guayana, más de dos siglos de historia y sabor

Publicado por:

Para los que no se hayan ubicado Guayana está al lado de Venezuela, y aunque el mar Caribe quede un poco más al norte, las gentes de Guayana tienen alma caribeña. Esto lo demuestran con uno de sus elementos distintivos, en lo que a las bebidas se refiere. Por supuesto, estamos hablando del ron.

Y es que, aunque el ron sea una de esas bebidas que parecen desaparecidas, en realidad sigue llenando vasos y esperando el momento de resurgir, sin tener que esperar a Jack Sparrow en su enésima película de la saga Piratas del Caribe. Griegos y árabes son, en realidad, los culpables del nacimiento del ron, aunque todos pensemos que la bebida de caña sea caribeña.

El país tiene alma caribeña y una exuberante vegetación

El ron, una bebida con historia

Una de las teorías etimológicas del nombre señala que viene de la palabrarumbullion, que significa gran tumulto en Barbados, donde se habla Bajan, un idioma con influencias africanas y británicas. Sin embargo, con el paso de los años, el inglés acortó la palabra a rum. Aunque también existen otras teorías que afirman que proviene del inglés rumbustion, del alemán rummers, del latín saccharum, del francés arôme.

Venga de donde venga, una de las zonas donde se elaboran los mejores rones es el Condado de Demerara, en la antigua Guayana Holandesa. Aunque Port Mourant, una de las destilerías más potentes del 1800, se hacía con prácticamente toda la plantación de caña de azúcar, hasta nueve destilerías se unieron conformando la actual Demerara Destilers Limited, que es la elaboradora de nuestro ron protagonista de hoy: El Dorado 12 años.

El ron El Dorado 12 años se añeja en barricas de bourbon y es considerado uno
de los mejores rones

El Dorado 12 años es uno de los mejores rones

Desde 1670 en Guayana, Ron El Dorado se ha producido estrictamente a partir de la melaza de las fábricas de azúcar locales, siguiendo un método de producción bastante complejo. Se elabora con un estilo de alambiques en el que almacenan su ron, los Coffey, que son los más conocidos en el mundo del whisky irlandés y algunas ginebras. En El Dorado tienen tres alambiques, un coffey de madera con 250 años de uso continuo y único en el mundo; un segundo alambique de madera y con tapa de cobre y, finalmente, un alambique de Savalle, que es un estilo de destilación continua.

Una vez elaborada la bebida se añeja en ex barricas de bourbon. La declaración de edad en la etiqueta hace referencia al ron más joven de la mezcla. Por su sabor único, El Dorado Rum es considerado uno de los mejores rones del mundo. En The Luxonomist nos encanta mostraros los productos más exclusivos y El Dorado 12 años, sin duda, lo es.

Javier Campo González

Escritor de vinos y sommelier. Amante de los vinos y apasionado de los destilados. Experimento con los maridajes y te lo cuento.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • ECONOMÍA

Este es el podio de las empresas españolas más valiosas del mundo

Santander no tiene rival en el ranking de empresas españolas más valiosas del mundo. Y… Leer más

34 minutos ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Kate Middleton quiere recuperar un privilegio real después de 115 años

Hace poco más de dos años y medio que Kate Middleton fue nombrada princesa de… Leer más

56 minutos ago
  • BEBIDAS

España ya tiene su primer ‘pommelier’, un sumiller de la sidra 

La sidra está presente en gran parte de celebraciones en nuestro país. Y, al igual… Leer más

1 hora ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

La reina Letizia inaugura FITUR con un discreto look de rebajas

La Feria Internacional de Turismo, FITUR, reúne en Madrid cada año a los principales actores… Leer más

1 hora ago
  • BEBIDAS

Un vino español entre los 10 mejores del mundo por calidad-precio

Un buen vino no tiene por qué ser carísimo. Y de esta premisa parte el… Leer más

2 horas ago
  • ECONOMÍA

Las ventas de champagne caen por segundo año consecutivo

Las ventas de champagne no remontaron el año pasado. Unos meses en los que, según… Leer más

2 horas ago