BEBIDAS

Insólito, el ron más especial y elegante de Matusalem

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En la destilería de Ron Matusalem llevan elaborando buenos rones desde 1872. Por eso, en breve podrá celebrar su 150 aniversario el ron más famoso de los años dorados de Cuba. Famoso entonces y famoso ahora, en Matusalem fueron los primeros en emplear el tradicional sistema jerezano de crianza por Criaderas y Soleras en sus rones, siendo su emblemático Gran Reserva 15 Solera el primero en elaborarse mediante este método.

Todos sus rones tienen en común la elegancia, la finura, la suavidad y la personalidad. Y no podría ser una excepción una de sus últimas creaciones, el ron Matusalem Insólito Wine Cask. A primera vista su imagen te atrae, te enamora, e incluso te confunde. Porque tanto el diseño de su botella como su color rosado, te hacen pensar que Insólito podría ser un vino en vez de un ron.

Se han producido 8.000 botellas de Insólito

Envejecido en barrica, como el vino

Y es que este ron se inspira mucho en el mundo del vino. No solo a la hora de diseñar su imagen, sino porque está elaborado con rones envejecidos mediante el sistema de soleras durante tres años, pero en barricas de roble que contuvieron antes vinos de la variedad de uva tempranillo. Pasado este tiempo, estos rones fueron mezclados con el icónico Matusalem Gran Reserva 15 Solera, dando lugar a la edición vintage y limitada -ya que tan solo se elaboraron 8.000 botellas– de Matusalem Insólito Wine Cask.

El resultado, un finísimo ron de 40% vol.alc. de color rosáceo, con una nariz complejísima que nos da notas especiadas como canela, vainilla o clavo, pero también nos recuerda a frutas, cítricas y tropicales. Un ron muy particular, con la esencia y clase de los rones Matusalem, pero con la influencia de una buena barrica que contuvo buenos vinos. Sabroso, intenso, nos recuerda en boca su procedencia, la caña de azúcar, pero también dónde envejeció.

Tómalo solo o en cóctel, sorprenderás y acertarás

Cómo beberlo

Muy recomendable para amantes del ron y los destilados, pero también del vino. Puede beberse solo con hielo (recomendable para apreciar todos sus matices) o como base de algún cóctel. Mi recomendación es el Cóctel Rondine.

Cóctel Rondine: inspirado en el clásico French 75, este cóctel es pura elegancia. Delicado, fresco y sabroso. Querrás repetir.

Mezcla en una coctelera con hielo 35ml de Ron Matusalem Insólito Wine Cask con 10ml de sirope de azúcar y 10 de zumo de limón. Sírvelo en una copa, completa con cava o champagne rosado y decora con pélatos de rosa (u otra flor comestible).

Fácil, ¿a que sí? Pues aprovecha este fin de semana para sorprender a tu pareja o amigos preparándoselo. Triunfarás seguro.

Rocío García Francoy

Ingeniero agrónomo y enóloga. Experta en todo tipo de bebidas alcohólicas. Te lo cuento todo, con mucha sobriedad, del mundo de las Bebidas Premium.

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