Imagino que muchos ya habéis pasado ciertas fechas especiales confinados. Recordemos que todos los padres tuvieron que vivir el Día del Padre en sus casas. Algunos en compañía de sus hijos y otros no. Mi hija cumplió un añito en casa, sin primos ni abuelos cerca, pero rodeada de globos de colores, con una deliciosa tarta (regalo de una de sus abuelas) y mucha felicidad en el ambiente. Y eso es lo que propongo para el Día de la Madre. Hay que seguir celebrando todo, porque la vida sigue. Ya vemos luz al final del túnel y no debemos desistir, así que piensa en tu madre y hazle sentir un poquito especial este domingo. ¡Te lo agradecerá inmensamente!
Para ello propongo varias opciones de regalitos, aunque un bonito ramo de flores siempre triunfa y gusta. Pero como mi especialidad son las joyitas líquidas, aquí van varias sugerencias para brindar, para distintos tipos de personalidades y bolsillos, pero capaces de conquistar a las mamás más exigentes.
Se trata de un vino perteneciente a la IGP Mallorca, elaborado en Felanitx por la bodega Terra de Felanis. Partiendo de un viñedo de unos 20 años de edad, situado al sureste de la isla de Mallorca e influenciado por las brisas marinas del mediterráneo, Castell de Santueri 2017 está elaborado con uvas de las variedades autóctonas Callet y Mantonegro, y con la francesa Cabernet Sauvignon. Tras 6 meses de crianza en barricas de roble francés y americano, el resultado es un elegante vino que te traslada a la isla, a sus paisajes y su clima.
Un vino de color granate, capa media, brillante, con gran intensidad aromática en la que destacan las notas de fruta negra y especias. Un vino fresco, muy agradable y fácil de beber, que en boca nos da mucha fruta compotada y balsámicos. Sabor y elegancia para conquistar a esa madre que quiere probar cosas nuevas. (PVP: 14€)
Al más puro estilo de los blanc de noirs franceses, la bodega riojana Barón de Ley presenta su nuevo rosado. Un vino que, por su pálido color, parece de La Provenza, pero que tiene una gran personalidad que refleja el carácter y filosofía de la bodega. Elaborado casi al completo con garnacha de las viñas de la Finca de los Almendros, este Rosado de Lágrima se vinificó prensando las uvas enteras, con mínimo contacto del mosto con los hollejos, y con una crianza de dos meses sobre sus lías. Así han logrado, como dice su enólogo Pablo Tascón, “transmitir la pureza de la garnacha en su expresión más fresca”.
El resultado es sublime. Un rosado fino y elegante, con apenas color, y una compleja nariz que nos da aromas a fresas, frambuesas y flores blancas. Un vino untuoso, con mucho sabor y frescura. Perfecto para maridar con mil platos. ¿Te animas a preparar a tu madre un delicioso pescado al horno y acompañarlo del Rosado de Lágrima 2019 de Barón de Ley? Le encantará. (PVP: 7€)
Si la madre en cuestión es más vermutera y le gusta disfrutar de un buen aperitivo, acertarás si le regalas este riquísimo vermú de origen gallego. En la Vermutería de Galicia, situada en pleno Valle de Padrón, emplean las uvas de la variedad albariño de los viñedos del Pazo Arretén, las cuales vinifican y pasan un tiempo de crianza sobre sus lías, para elaborar el vino base de este original vermú. La receta de botánicos continúa siendo secreta, pero sabemos que combina 29 frutas, especias y plantas diferentes, entre las que se encuentra la hierbaluisa, el laurel, la melisa o el tomillo.
Vermú St. Petroni Rojo tiene un precioso color rojo tirando a cobrizo, con unos intensos aromas a balsámicos y especias mezclados con fruta madura. Equilibrado, sabroso, persistente, recomiendo tomarlo solo con un poco de hielo y una rodaja de naranja. Un vermú con alma gallega que nos invita a viajar con la mente a esas maravillosas costas y playas atlánticas. (PVP: 13,95€)
Para terminar, propongo un whisky escocés para esas madres con carácter y decididas, parecidas a las mujeres que crearon este delicioso single malt hace 200 años. Porque Helen Cumming –conocida mundialmente como “la primera mujer del whisky”– comenzó a elaborar whisky en Speyside en el año 1811. Ayudada por su nuera Elizabeth, llevaron la marca Cardhu por todo el mundo, conquistando a los consumidores de whisky a la vez que posicionaron Speyside como una de las zonas elaboradoras de whisky más importantes del mundo. En 1893 vendieron la marca a John Walker & Sons, pasando a ser la primera destilería de whisky de la firma.
Ganador de la medalla de oro en The Scotch Whisky Master de 2014, resulta intenso, dulce y fresco, con notas de fruta y roble. Perfecto para regalar con un bonito lazo y preparárselo en un vaso bajo con hielo. (PVP: 25,5€)
¡Feliz día a todas las madres!
*Fotografía principal @louis-hansel
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