En Italia, la denominación con la mejor tradición en vinos espumosos es TrentoDOC, un lugar donde el cultivo de la vid es milenaria. La Denominación de Origen Controlada (DOC) fue otorgada a la región del Trentino en 1993, pero no fue hasta 2007 cuando se creó la marca regional TrentoDOC, cuyo Instituto acoge actualmente a 43 productores de vino espumoso, todos ellos utilizando el ‘metodo classico‘.
TrentoDOC es la expresión directa de la tierra que lo produce, el Trentino. Un territorio pequeño, situado entre el Lago de Garda y los Dolomitas en los Alpes orientales Italianos. Las montañas Dolomitas fueron consideradas monumento natural único, registrado en junio de 2009 en la lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO.
La superficie Trentina cultivada cuenta con un total de 10.000 hectáreas (el 2% de Italia) y una porción de variedades de uva para espumoso del 8%. La producción anual total es de alrededor de 7 millones de botellas. Grandes cifras para un territorio tan pequeño, que además tiene características muy particulares que lo hacen especialmente adecuado para la producción de vino espumoso de calidad. Hablamos exclusivamente el método tradicional, el que en Italia se llama ‘Metodo Classico’.
El entorno alpino de la región asegura aire puro, un excelente suelo, y una variación de temperaturas entre el día y la noche que ayuda el desarrollo progresivo de la vid. Un vino producido de acuerdo a unas regulaciones, tan estrictas como las de su homólogo champagne, y con las mismas variedades de uva Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier, además de la Pinot Blanc, que deben ser cultivadas en un área bien definida dentro de la provincia de Trento, dando lugar a un espumoso calificado como ‘método clásico de montaña’.
A nivel climático, el Trentino es muy variable y se caracteriza por una amplia gama de temperaturas que se refleja plenamente en las características organolépticas de los vinos del TrentoDOC Una región marcada por los vientos térmicos provenientes del Lago de Garda y el frío de los Dolomitas, que en unos pocos kilómetros cuadrados, pasa del clima sub-continental del Valle del Adige al Mediterráneo del Valle del Lago de Garda. Las condiciones geoclimáticas producen el rango de temperaturas típicas del medio alpino, especialmente importante para transferir la calidad y la variedad de fragancias al método clásico TrentoDOC.
Todo esto contribuye, junto a otros aspectos territoriales específicos, a definir el carácter único de TrentoDOC. Un vino que es, desde mi punto de vista, uno de los mejores espumosos italianos de ‘Metodo Classico’.
TrentoDOC es una marca territorial colectiva que puede presumir de una verdadera tarjeta de identidad, gracias a un estudio importante e innovador que vincula inequívocamente la unión entre los vinos del TrentoDOC y el territorio de origen. Se ha demostrado que la influencia del entorno, no sólo las uvas cultivadas a gran altura evidencia el vínculo entre las burbujas y lo que el territorio es para los espumosos del Trentino, una certificación que refuerza el origen y una identidad incuestionable.
El valor social de las cooperativas está fuera de discusión, ya que sin ellas muchos productores no tendrían la capacidad de comercializar sus uvas. Pero seamos realistas, no hay mucho horizonte para los pequeños productores, las cooperativas (cantinas sociales) y la bodega Ferrari con sus millones de botellas en el mercado, aplastan a los viticultores que intentan establecerse como independientes.
En cualquier caso, aparte de la vertiente enológica, recomiendo esta región a los apasionados de la alta montaña como objetivo turístico, por su atractivo y su alto valor paisajístico.
Fotos ® Isabel Chuecos-Ruiz
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