La revalorización de los vinos que nacen de cepas centenarias es una de las tendencias que se analizarán en profundidad en la nueva edición de la Barcelona Wine Week (BWW). Un evento que se celebrará del 3 al 5 de febrero en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona y contará con bodegueros de altura.
Es el caso de Raúl Pérez (El Bierzo), para muchos el enólogo más influyente de nuestro país; o Fernando Mora (Bodegas Frontonio), Master of Wine y elaborador de algunas de las garnachas más reputadas del mundo.
Sobre los secretos de las viñas viejas también hablarán reconocidos expertos. Por ejemplo Doug Frost, Master of Wine y Master Sommelier; o Fernando Mayoral (Mejor sumiller de España 2024). Además, el espacio Wine Tasting Journey del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ofrecerá una cata autoguiada con más de 80 referencias de vinos de cepas viejas de todo el país.
Y para valorar aún más el producto de estas viñas habrá una “sesión inédita”. Esta permitirá catar vinos de cepas prefiloxéricas, algunas con casi 300 años, de Lanzarote (Bodegas El Grifo), Pontevedra (Bodegas Gerardo Méndez) y Valladolid (Javier Sanz Viticultores).
Así, esta feria ocupará por primera vez dos pabellones del ente ferial. El motivo es que prevé recibir a más de 24.000 visitantes profesionales, 1.200 empresas expositoras y más de 100 expertos. Estos abordarán otras tendencias como el auge de los blancos o los retos inaplazables para el sector. Como el aprovechamiento del agua y la respuesta a los episodios de sequía.
Otra asignatura pendiente, la visibilización de las mujeres del vino, centrará la cata Vinos de Autora. Contará con enólogas como Mayte Calvo (Bodegas Bilbaínas), Laura Tragant (Codorníu), Anne Cannan (Clos Figueres) o Martina Prieto (Bodegas Prieto Pariente).
Además, en BWW2025 se entregarán los I Premios Isabel Mijares. Creados por Mujeres del Vino, quieren reconocer a la mejor enóloga, viticultora y directora de bodega, entre otras categorías.
En el programa de catas destacan también algunas sesiones monográficas inéditas. Por ejemplo ‘Los 10 magníficos de la D.O. Rías Baixas’, en la que se podrán catar diez de los mejores vinos de esta D.O. gallega, la mayoría blancos. Será de la mano del periodista y sumiller Ramón Francàs.
También se conmemorará el centenario de la D.O.Ca Rioja con 8 vinos procedentes de viñedos históricos riojanos. Una cata exclusiva que dirigirá el Master of Wine Pedro Ballesteros. Él mismo será, también, el encargado de dirigir una cata de los vinos más representativos de la D.O. Terra Alta, con garnachas y cariñenas de largas crianzas.
Además, por primera vez, BWW acogerá la entrega de los premios Estrella a las mejores cartas de vinos de bares y restaurantes de España, organizados por la prestigiosa guía Star Wine List, y el concurso Mejor Sumiller de Catalunya.
También será el escenario del I Fórum Internacional de Enoturismo, organizado por la Agencia Catalana de Turismo (ACT) y centrado en proyectos de referencia mundial, con sesiones dedicadas a los casos de Burdeos, Oporto, Georgia y China, y la participación de una quincena de ponentes internacionales, que colocan al vino como reclamo para impulsar su la oferta turística.
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