Los chefs de Relais & Châteaux quieren dar ejemplo y concienciar al mundo de la importancia de cuidar el planeta siendo conscientes de lo que comemos. Por ello, se han unido a la iniciativa anual Food For Change del movimiento Slow Food. Una iniciativa dentro de la campaña Plant The Future para impulsar el empleo de más alimentos de origen vegetal en la cocina.
Y es que, las verduras no tienen que ser aburridas, sino que pueden formar parte de los mejores platos de alta cocina. No hay que olvidar el poder nutritivo de verduras, legumbres y leguminosas, granos integrales, cereales, algas y hierbas marinas, frutos secos y semillas, setas y alimentos fermentados.
El objetivo es fomentar una transición fundamental en los 580 establecimientos de la enseña en todo el mundo. En mayor escala, en el público en general, se muestra también el impacto de la ganadería industrial y de la pesca intensiva, frente a la huella medioambiental mucho más baja de las dietas ricas en vegetales.
El vicepresidente de chefs de Relais & Châteux, Mauro Colagreco, ha señalado que la red de «excelentes chefs» de la cadena tiene el «poder de cambiar la narrativa culinaria. Pueden demostrar cómo los menús que presentan tanto un enfoque rico en plantas como en proteínas animales provenientes de la agroecología pueden rivalizar con el sabor, la complejidad y la satisfacción de la cocina centrada en los animales y abordar la emergencia climática».
Para ello se basan en nueve principios que, además de ser la guía para los grandes chefs, pueden ser implementados en casa para evitar la huella medioambiental de nuestra alimentación.
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