GOURMET

Así es el primer Aceite Amontillado afinado en barricas de vino de Jerez

Publicado por:

Estamos en un momento de revolución gastronómica en el que prácticamente, no hay límites. Lo vemos en los restaurantes con Estrella Michelin y en los maridajes de productos gourmet, cada vez más sorprendentes y extravagantes. Pero también en los productos más sencillos se están consiguiendo cosas asombrosas. Prueba de ello es el último aceite de oliva virgen extra arbequino de Castillo de Canena afinado en barricas de vino amontillado de Jerez.

Parece mentira pero sí, también el aceite puede coger de las lías de las barricas todos los matices de los que presume un vino fino del sur. En este caso se trata de un fino del grupo Lustau muy especial que ni siquiera se comercializa. El resultado es un aceite suave, meloso, con un sabor original que incluye un regusto a avellana y nuez que nos traslada irremediablemente a una bodega de vino de Jerez.

Historia del primer Aceite Amontillado de Castillo de Canena

Este aceite es fruto de tres años de investigación y pruebas

Su presentación a los medios tuvo lugar de forma online la semana pasada y contó con la presencia de los hermanos Vañó, Paco y Rosa, máximos representantes de la firma olivarera; y la periodista gastronómica Paz Ivisón, Premio Nacional de Gastronomía y madrina de la iniciativa. Entre los tres explicaron no solo las bondades de este Aceite Amontillado, sino también su curiosa historia.

Tal y como explicó Paco Vañó, director general de la marca, el nacimiento de este nuevo producto es fruto de la innovación y la ilusión, tan ligados a su trayectoria. “El proyecto nace hace tres años junto a Nuño Alonso, director de marketing del grupo Lustau. Fantaseábamos con la idea de fusionar un aceite de cosecha temprana con un vino viejo, con muchos matices”. Así comenzaron las pruebas, las investigaciones, el arduo trabajo de la prueba-error… hasta que dieron con la tecla. 

El aceite se afina en barricas de roble americano que han contenido amontillado de Jerez. Foto Unsplash @vogel11

Un regreso a las bodegas de finos del sur

“Elegimos un pago que nos ha dado muchas alegrías, el de la Duquesa del Sur, y recolectamos un arbequino un poco más maduro que el de nuestra edición Reserva Familiar. Es un aceite con notas de frutos secos cuyas características sensoriales hemos logrado fundir a la perfección con el vino de Jerez”. Para ello el arbequino se mete en una barrica de roble americano que previamente ha contenido un amontillado de Jerez del grupo Lustau, permaneciendo en ella aproximadamente cuatro semanas. Un proceso lento que puede volver a repetirse una y otra vez, utilizando incluso las “botas” para volver a envejecer el fino.

Según Paz Ivisón, este aceite amontillado de Castillo de Canena “tiene lo mejor de Jaén y lo mejor de Jerez” y supone una auténtica revolución para el universo gastronómico porque ha logrado una mezcla que no se había hecho anteriormente. Algo que representa la consecución de algo onírico y amplía las posibilidades que ya de por sí tiene el aceite de oliva virgen extra en la gastronomía.

El aceite Arbequino Amontillado marida a la perfección con muchísimos productos.

El maridaje del nuevo aceite amontillado

Y aquí es donde vamos a las posibilidades de cata. Porque aunque pueda parecer un aceite especial, con demasiados matices y un sabor muy particular, lo cierto es que combina muy bien con casi todos los sabores. Tal y como explicó durante la presentación Rosa Vañó, directora de marketing de la casa olivarera, “es un aceite que tiene el poder de convertir en extraordinario cualquier producto, da igual lo sencillo o complejo que sea su sabor”.

Así, nos invitó a rociarlo sobre almendras tostadas para un aperitivo, tomarlo con carpaccios, mojamas o salazones; e incluso aliñar con él conservas como berberechos y sardinillas. Explicó que pega muy bien con tartares de gambas, carabineros, almejas salteadas u ostras frescas y que “su toque de amontillado nos permite ser más creativos y versátiles, dando un recorrido espectacular a los pescados”. 

Además, marida a la perfección con foies y patés; y no se queda fuera del mundo de los postres, ya que puede resultar una combinación ganadora si lo añadimos a unas pastillas de chocolate negro o a cualquier helado de chocolate, vainilla o nata, entre otros. No hay duda de que es una opción más que apetecible para regalar o regalarse y ampliar las miras de la alimentación, consiguiendo un toque de chef en la cocina.

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • CASA REAL ESPAÑOLA

La princesa Leonor desembarca en Tenerife con el Juan Sebastián Elcano

Tras embarcar a bordo del buque escuela Juan Sebastián Elcano en el puerto de Cádiz… Leer más

1 día ago
  • ACTUALIDAD

La icónica casa de Carrie en Sexo en Nueva York podría cerrarse para siempre

Para los fans de Sexo en Nueva York visitar la Gran Manzana es recorrer las… Leer más

2 días ago
  • MODA

La nueva era de Pronovias: desfiles propios para lanzarse a Estados Unidos

Pronovias, una de las firmas de moda nupcial más importantes de nuestro país, quiere dar… Leer más

2 días ago
  • ACTUALIDAD

Iberdrola invertirá 100 millones en una nueva red eléctrica para Valencia

Iberdrola ha presentado en Valencia el proyecto il.lumina. En él va a invertir 100 millones… Leer más

2 días ago
  • COMPLEMENTOS

A$AP Rocky tunea un bolso de 10.000 euros con las iniciales de Rihanna y sus hijos

El bolso es el complemento que más utiliza A$AP Rocky. El cantante no sale de… Leer más

2 días ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Meghan y Harry criticados en Buckingham por su solidaridad

Las últimas decisiones solidarias de Meghan Markle y el príncipe Harry están generando algo de… Leer más

2 días ago