Este manjar culinario desaparecerá de las mejores mesas por la amenaza de extinción

Pedro Subijana y los chefs 'Relais & Chateaux' han pedido el fin de las capturas.

Yolanda Lorenzo. 05/12/2023
(Foto: Piqsels)

Uno de los ingredientes más tradicionales de la gastronomía está en riesgo real de extinguirse. Por ello, los chefs que tienen sus restaurantes en Relais & Chateaux han anunciado su decisión de dejar de cocinarlo. En concreto, los miembros del Comité International des Tables de Relais & Châteaux han votado la retirada inmediata de la anguila de sus menús. Sucede tras la alerta lanzada por la ONG Ethic Ocean, que colabora con la asociación.

La anguila lleva 20 años en riesgo de desaparecer

Anguila (Foto: Piqsels)
(Foto: Piqsels)

En la actualidad, la anguila europea (Anguilla anguilla), que figura en la carta de muchos restaurantes de todo el mundo, se encuentra en peligro crítico de extinción. Figura en la lista roja de especies amenazadas de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza).

Tanto es así que los científicos europeos del CIEM (Consejo Internacional para la Explotación del Mar) llevan 20 años alertando sobre el alarmante declive de esta especie. Los tres últimos tres años han estado recomendando suspender su pesca.

Por ello, los 21 chefs de Relais & Châteaux votaron la aprobación de la retirada inmediata de la anguila de las cartas de sus restaurantes. Siguen el camino que marcaron para salvar las poblaciones de atún rojo (Thunnus thynnus) del Atlántico oriental y el Mediterráneo que estaban a punto de extinguirse en 2009.

Anguila (Foto: Piqsels)
(Foto: Piqsels)

El sector gastronómico debe hacer un esfuerzo por recuperar especies

Entre ellos está Pedro Subijana, de Relais & Châteaux Akelarre, como chef delegado de España y Portugal en este comité. Se ha mostrado convencido de la responsabilidad y el deber que tiene el sector gastronómico en la recuperación de las especies que se encuentran en peligro como es el caso de la anguila y la angula. De hecho, ha instado a todos los cocineros a dejar de emplear ambas especies en sus platos.

Además, ha pedido «a las instituciones de los 27 países que prohíban la pesca de la anguila y, por lo tanto, también de la angula porque están en grave peligro. Muchísima gente probablemente no tiene consciencia de que están en peligro de extinción. Posiblemente con la angula son más conscientes, porque es muy tradicional y popular, sobre todo, en determinadas zonas, como en el País Vasco, pero también en el resto de España», ha indicado.

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