El aroma y el sabor único de un buen jamón de bellota deja una huella imborrable en nuestros sentidos. Apreciado por los amantes del buen comer y del buen gusto, un buen ibérico de bellota no defrauda jamás. Pero conocerlo, apreciarlo y saborearlo está al alcance de muy pocos. Una exclusividad que refleja el buen trabajo y la artesanía gourmet que hay detrás de los mejores jamones del mundo. Este es el caso de la ‘Edición Limitada Añada 2014’ elaborada por Monte Nevado.
Un jamón simplemente extraordinario, sin precedentes y catalogado como el mejor jamón del siglo por diez de los más prestigiosos chefs de nuestro país, con 7 estrellas Michelín, por su aroma y sabor únicos. La gran cantidad de bellota y las temperaturas favorables de la montanera 2013/14 permitieron prolongar hasta los 60 meses (en vez de los 30-40 habituales) la curación de los bellota 100 % ibéricos de la centenaria casa jamonera Monte Nevado.
Las altas temperaturas y las abundantes lluvias permitieron a los animales aprovechar la gran cantidad de bellota desde el principio hasta el final de la montanera. Los cerdos entraron en ella con 18 meses, frente a los 12 mínimos que exige la normativa. Cada uno de ellos dispuso de 3,9 hectáreas para sestear y corretear libremente. La gran cantidad de superficie y la abundancia de fruto en ella, hizo que los animales engordaran de forma desahogada.
La confluencia de todos esos factores, algo que es muy complejo de conseguir, ha dado como resultado un producto que han podido reconocer chefs tan reconocidos como Martín Berasategui, David de Jorge, Elena Arzak, Eneko Arguiñano, Rubén Arnanz, David García, Jesús Sánchez, Igor Arregi, Gorka Txapartegi, Álvaro Martínez y Xabier Díez. Todos ellos fueron recibidos con orgullo por Juan Vicente Olmos, el Director General de la empresa familiar segoviana Monte Nevado, una empresa que ha traspasado su saber de generación en generación durante más de 120 años.
El bellota 100 % ibérico ‘Edición Limitada Añada 2014’ procede de animales puros criados en libertad durante la montanera en dehesas del suroeste cuidadosamente escogidas. Posteriormente se curaron los jamones en las bodegas de Monte Nevado, situadas en entornos naturales y con ventanas que aprovechan el aire puro para un secado lento y natural. Durante la curación, los maestros jamoneros de Monte Nevado han ido revisando y clasificando individualmente cada pieza, hasta que cada una llegara a su periodo de maduración perfecto. Un jamón que podrá comprarse en las mejores tiendas gourmet de España a partir del 12 de noviembre con un precio de es de 1.150 euros la pieza.
*Fotografías: Monte Nevado.
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