GOURMET

El bacalao, un pescado para sorprender y llevar una dieta equilibrada

Publicado por:

Si hace solo un par de semanas hablábamos de la caballa como uno de los pescados azules más apetecibles y versátiles del mercado, hoy haremos lo propio con uno de los pescados blancos por excelencia, el bacalao.

Propiedades del bacalao

Rico en calcio, potasio, fósforo y vitaminas del grupo B, es un alimento muy completo y sano. Entre sus componentes encontramos la vitamina D, fundamental para absorber el calcio que necesitan los huesos y que lo convierten en un alimento especialmente indicado para personas con osteoporosis.

Además, la escasa grasa que posee (un 1% de su peso aproximadamente) está formada por ácidos grasos Omega 3, que contribuyen a reducir el colesterol, proteger el corazón y mantener una buena salud cardiovascular.

Un pescado sano, sabroso y fácil de preparar

Una de las maneras de cocinar el bacalao es frito con un poco de harina. Foto: Mercadona

Hablamos por tanto de un producto ligero, bajo en calorías y con un gran aporte de proteínas que puede ser un estupendo sustituto de la carne. Además, tiene un gran poder saciante, lo que siempre ayuda a llevar una dieta controlada.

Pero hay más, y es que se puede consumir todo el año y de muy diversas maneras. Desde Mercadona recomiendan hacerlo a la plancha, al horno, en guisos; cortado en rodajas o entero; solo o con aliños y salsas… las opciones son casi infinitas.

Bacalao con muselina de ajo, un plato para triunfar

El bacalao frito y con la mezcla de la clara y la mayonesa antes de hornear. Foto: Mercadona

De hecho con un poco de imaginación se pueden preparar recetas con bacalao que podrían estar a la altura de cualquier restaurante. Es el caso del Bacalao con Muselina de Ajo, un plato sugerente y con muy buena presencia perfecto para el día o día o incluso para alguna celebración.

En primer lugar debemos salar ligeramente el bacalao cortado en lomos. Si queremos usar bacalao salado, deberíamos desalarlo y este primer paso no haría falta. A continuación pasarlo por harina y freírlo en una sartén con aceite de oliva. Reservar sobre un papel absorbente hasta que escurra el aceite sobrante y colocar después sobre una bandeja de horno. Preparar a parte una mayonesa casera o utilizar una ya envasada y mezclarla con movimientos envolventes con una clara montada a punto de nieve.

Resultado final de una receta sabrosa y muy fácil de hacer. Foto: Mercadona

Casi por último, disponer una cucharada de la muselina de ajo sobre cada lomo y gratinar en el horno durante un máximo de cinco minutos. En una sartén a parte dorar unos ajos laminados y añadir unos pimientos del piquillo hasta que suelten todo su jugo. Bastará luego con emplatar los lomos de bacalao con su muselina sobre una cama de pimientos… y a disfrutar.

The Luxonomist

Redacción de The Luxonomist. Periodistas especializados en información económica, financiera, empresarial y a la última en las tendencias del lujo.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • CASA REAL BRITÁNICA

El curioso y significativo escenario que ha escogido Carlos III para su discurso de Navidad

La expectación por escuchar el discurso de Navidad de Carlos III se ha disparado en… Leer más

17 horas ago
  • ACTUALIDAD

Seis tradiciones navideñas peculiares para atraer la fortuna y la buena suerte

Comerse las 12 uvas en Nochevieja es una tradición típica de España. En otros países… Leer más

18 horas ago
  • BELLEZA

Roda Cosmetics: cosmética con datos aplicados, tecnología e IA

No tuve dudas. Cuando mi dermatólogo me propuso probar un determinado producto (de Roda Cosmetics)… Leer más

19 horas ago
  • BEBIDAS

Vinos con historia para brindar estas fiestas

Las fiestas y cenas que se celebran en estas fechas siempre invitan a descorchar la… Leer más

20 horas ago
  • GOURMET

El Panettone clásico y el original vuelve a las mesas por Navidad

El Panettone se ha hecho un merecido hueco entre los dulces navideños más populares de… Leer más

20 horas ago
  • PSICOLOGÍA

Tips para manejar el torbellino de emociones típicas de la Navidad

Mira que estamos avisados y que tenemos todo un año para prepararnos. Sin embargo, cada vez… Leer más

22 horas ago