GOURMET

Este es el secreto de la mejor croqueta de jamón de España

Publicado por:

Croquetas de jamón hay muchas, y recetas, infinitas. Posiblemente, para cada uno de nosotros, la mejor sea la cocinada por nuestras madres o abuelas, siempre crujientes por fuera y cremosas por dentro, pero los expertos de Madrid Fusión se han decantado por una, la elaborada por Carlos Griffo.

El chef del restaurante Quinqué, en Madrid, ha sido el ganador del concurso mejor croqueta de jamón Sánchez Romero Carvajal. Un certamen que se ha celebrado en el marco de la feria gastronómica que se lleva a cabo en IFEMA, gracias a su elaboración con jamón de bellota 100% ibérico.

(Foto: Madrid Fusión)

Una croqueta reconocida por su sabor y textura

Discípulo de Nacho Manzano (Casa Marcial) y tras su paso por espacios como Quique Dacosta, Bibo, StreetXO o La Bien Aparecida, Griffo ha creado una delicia reconocida por el jurado por su sabor, textura y equilibrio, además de por su masa cremosa.

El chef del restaurante Quinqué se ha impuesto en la final a José María Borrás del Restaurante Santa Mariana (Menorca), Leandro Gil del Hotel Alma (Pamplona), Samir Mohijamed y Guillermo Carballeda de Restaurante Cobo Estratos Tradición (Burgos) y a Pedro Trujillo del restaurante Los Trujis (Toledo).

(Foto: Madrid Fusión)

El jurado ha tenido que valorar la mejor croqueta de jamón

Sin embargo, ha sido una dura competencia. Esta edición de 2024 ha batido récords de participación. Se han recibido más de 70 recetas, donde el ganador final se ha llevado el título, junto con un jamón Sánchez Romero Carvajal de 8-9 kilos, un kit de corte completo y un viaje para dos personas a Jabugo para conocer el origen del jamón.

Pero, ¿cuál es el secreto de esta croqueta? Su creador ha asegurado que, ante todo, “el cariño” que se le pone a la elaboración. Aunque los ingredientes no se quedan atrás, pues se elabora con leche fresca de vaca donde infusionan los huesos el jamón.

Además, “en nuestra bechamel, usamos aceite de oliva, mantequilla, el jamón marcado, la harina y la leche infusionada. Cortamos el jamón en trozos pequeños, pero lo suficiente para que se aprecie su sabor y textura. Boleamos nuestras croquetas a mano una a una”, ha explicado Griffo.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • ENTREVISTAS

Fariba Sheikhan: “David Copperfield y mi profesora de literatura cambiaron mi vida”

Tiene una belleza que aumenta cuando la conoces. Vasca de origen persa, Fariba Sheikhan colapsó… Leer más

45 segundos ago
  • JOYAS Y RELOJES

Las joyas de lujo eco-responsable que luchan por los derechos de las mujeres

La marca francesa de joyería Élise Tsikis Paris se ha consolidado como un referente de… Leer más

58 segundos ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Kate Middleton recupera su vestido más asequible de Zara para visitar un hospital infantil

Kate Middleton vuelve poco a poco a la normalidad y lo hace centrada en los… Leer más

8 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

Los regalos que podría y no podría recibir en su cumpleaños el rey Felipe VI

El rey Felipe VI celebra su 57 cumpleaños este 30 de enero. A lo largo… Leer más

8 horas ago
  • INTERNACIONALES

Quién es Angelica Montini, la amante de Fedez

La publicación por parte de Fabrizio Corona de los verdaderos motivos de la ruptura entre… Leer más

9 horas ago
  • INTERNACIONALES

Quién es Callum Turner, el chico con el que Dua Lipa ha bailado a los pies de la Torre Eiffel

Dua Lipa ha sido una de las grandes protagonistas de la Semana de la Alta… Leer más

10 horas ago