La mejor croqueta de jamón ibérico está en Santiago de Compostela
La edición del concurso celebrado en Madrid Fusión ha batido récords de participación con más de 80 recetas recibidas.
“Muy melosa por dentro y crujiente por fuera, con el sabor del jamón presente de manera muy intensa”. Así es la mejor croqueta de jamón ibérico de España. Este es el veredicto de los jueces de la undécima edición del concurso mejor croqueta de jamón Sánchez Romero Carvajal. Se ha celebrado durante la primera jornada de la XXIII edición del congreso Madrid Fusión Alimentos de España 2025.
Para degustarla hay que ir hasta Santiago de Compostela, pues se encuentra en el menú degustación que sirve el ganador del concurso. Se trata del chef Axel Smyth, del restaurante Simpar, que cuenta con una estrella Michelin y un Sol Repsol entre sus reconocimientos.
La receta con truco de la mejor croqueta de jamón ibérico
La receta de esta croqueta es un secreto muy bien guardado. El truco está en la bechamel, un elemento clave por sabor y textura a la hora de elaborar una buena croqueta. Axel Smyth ha deslizado que “está hecha con un caldo jamón, sin huesos, y a muy baja temperatura”.
Esta fórmula toma el relevo del restaurante Quinqué, dirigido por el chef Carlos Griffo, que resultó ganador de la X Edición de este concurso el año pasado.
Axel Smyth, del restaurante Simpar, se impone a 80 propuestas
En la primera jornada de este congreso gastronómico, Griffo fue uno de los miembros de un jurado presidido por Xanty Elías, de Finca Alfoliz en Huelva. También participaron los chefs José Pizarro, dueño de siete restaurantes españoles en Londres o Gastón Acurio, gran embajador de la cocina peruana. Junto a ellos estuvieron Jorge Vallejo, del restaurante Quintonil, de México y María Castro, de Sánchez Romero Carvajal. Su jamón de Jabugo es parte vital de las recetas a concurso.
La tarea no ha sido fácil, pues ha tenido que enfrentarse a más de 80 propuestas. Todo para llegar a la recta final de un concurso a ciegas en el que la croqueta vencedora destaca “por su cremosidad y textura en boca”.
En el certamen han participado entre otros Alejandro Villa (La Pandora), Edu Espejo (Flama), Adrián Collantes (La Barra de la Tasquería), Jorge Lozano (El Portal de Lino), Manuel Jurado (Santabar) o Manuel Arenilla (Jardín Palacio de los Duques Gran Meliá).