GOURMET

El sencillo truco para que tu café molido sea más intenso

Publicado por:

Aumentar la calidad de un buen café es posible con un sencillo truco. Algo descubierto además casi al azar, mientras se buscaba una manera de reducir la electricidad estática que adquiere el café al molerse. La investigación ha sido recientemente publicada por la revista Matter. En ella han participado químicos y vulcanólogos de la Universidad de Oregon.

El químico Christopher Hendon y el vulcanólogo Josh Méndez Harper decidieron analizar los motivos por los que el café acumula electricidad estática al molerse. El café molido tiene tendencia a apelmazarse por ello, lo que incide en su elaboración.

(Foto: Piqsels)

El café molido acumula electricidad estática

El principal motivo por el que el café acumula electricidad estática es por la fricción entre los granos de café y las superficies metálicas o plásticas de los molinillos durante el proceso de molienda. Cuando los granos entran en contacto y se frotan unos contra otros y contra las superficies del molinillo, se produce la transferencia de electrones entre los materiales, generando cargas eléctricas estáticas.

Además, la electricidad estática se acumula más fácilmente en ambientes secos, donde la humedad relativa es baja. En condiciones de baja humedad, los electrones pueden transferirse más fácilmente entre los materiales, lo que aumenta la posibilidad de acumulación de carga estática. El café molido con carga estática tiende a formar grumos, también se adhiere a las paredes del molinillo y además su emulsión posterior se ve alterada.

(Foto: Piqsels)

Agregar agua a los granos evita que se apelmace el café

En su estudio, Hendon y Méndez Harper descubrieron que los granos claros, aquellos que tienen algo más de humedad interna, solían obtener menos carga estática al molerse. Por el contrario, aquellos granos más secos y oscuros obtenían mayor carga eléctrica, condicionando la elaboración posterior de un buen café.

(Foto: Piqsels)

La solución que encontraron a nivel doméstico es bien sencilla. Si vas a moler café en grano, estos expertos recomiendan humedecer levemente los granos. Esto hará que el café molido sea más sencillo de tratar antes de preparar la infusión.

Además, cuanta menor sea la carga estática de la molienda, menos grumos se formarán, lo que permitirá que el agua caliente llegue a más cantidad de producto. Estos expertos creen que una taza de café estará aproximadamente un 10 por ciento más concentrada de lo que estaría de otra manera.

Iván Perlado

Intento no dar puntadas sin hilo. A veces lo logro. Me gusta hacer artesanía con las palabras, maridar ensaladas y encontrar la diferencia entre un pixel y un frame.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • VIAJAR

Celebrity Cruises, barcos de diseño para viajeros exigentes

El sector de los cruceros ha crecido tanto que hoy en día hay casi un… Read More

9 horas ago
  • CASA REAL ESPAÑOLA

La reina Letizia vuelve al traje rojo y a subirse a los tacones

Los reyes Felipe VI y doña Letizia han cerrado su semana de actos oficiales en… Read More

3 días ago
  • ECONOMÍA

La exclusividad de Hermès sobrevive al pinchazo del lujo

Las grandes compañías de lujo han arrancado el año con incertidumbre. Kering ya vaticina caídas… Read More

3 días ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Buckingham prepara el funeral de Carlos III

El Palacio de Buckingham estaría preparando un funeral para Carlos III. Si bien públicamente no… Read More

3 días ago
  • ECONOMÍA

adidas comunica un sólido arranque de año

Tal y como ha comunicado la propia empresa, las ventas preliminares de adidas aumentaron un… Read More

3 días ago
  • BEBIDAS

El vino 0,0 español está de moda y Familia Torres tiene la llave del éxito

El consumo de vino 0,0 está creciendo de forma imparable. Cada vez son más los… Read More

3 días ago
X

Este sitio usa Cookies

Este sitio utiliza cookies para prestar sus servicios y analizar su tráfico. Las cookies utilizadas para el funcionamiento esencial de este sitio ya se han establecido.

Más información aquí
Opciones privacidad