La de las hamburguesas es una moda que ha llegado para quedarse. El mercado está lleno de franquicias y locales cuyo principal objetivo es convencer a un consumidor cada vez más exigente. Burgers yankees o artesanas, con barra libre de patatas, elaboradas con ingredientes tradicionales o novedosos… ¡incluso veganas! Estas son las hamburguesas de moda y los motivos por los que triunfan en Madrid.
En Estados Unidos y en concreto en Miami se lleva mucho lo de «dame una hamburguesa para llevar». Nada de hecha o poco hecha, la smash burger que propone Brickell Original (Majadahonda) es una hamburguesa a la plancha cuyo éxito radica en la sencillez y los ingredientes de primera calidad. Inspirada en la famosa ‘royal’ pero adaptada al mercado español, se presenta en un pan de John Torres semidulce de tipo brioche, con carne de buey y vaca vieja aliñada y una salsa especial.
Y si hablamos de smash burgers, otras de las hamburguesas de moda que triunfan ahora en Madrid son las de Distrito Burger. Su secreto reside en unas hamburguesas elaboradas con carne Discarlux, un pan brioche de receta propia y patatas fritas caseras cortadas a diario de las que ¡hacen 10 toneladas al mes!. Estas se pueden comer de forma ilimitada añadiendo una ‘tarifa plana’ al menú del día.
En el Palacio de Saldaña, en el madrileño barrio de Salamanca, encontramos el restaurante ABYA. Allí, su chef Aurelio Morales propone una hamburguesa diferente, a la altura de los paladares más exquisitos. La burger de ABYA cuenta con 100 gramos de carne de Wagyu A5 traído de Kagoshima (Japón) servida en pan brioche casero elaborado con tomate, orégano y mantequilla. Se acompaña de velo ibérico de panceta con queso ahumado de Pría y un ketchup especial elaborado con tomate ahumado en josper.
SAMESAME Burger, como su nombre indica, imita la carne real en todos los aspectos: sabor, textura, consistencia, color, jugosidad y capacidad. La firma quiere demostrar que la gastronomía puede ser exquisita sin necesidad de consumir carne y sin remordimientos y lo hace con sus dos primeras dark kitchens en Madrid. Ambos restaurantes se dedican exclusivamente al Take Away y entregas a domicilio a través de plataformas como Glovo, Uber Eats y Just Eat.
Cada vez son más los establecimientos que apuestan por este tipo de productos para dar respuesta a un público vegano o vegetariano. Uno de ellos es el restaurante Superchulo que con motivo del Día de la Hamburguesa incorporó a su carta la Chulísima burger. Una hamburguesa de carne vegetal Heura con queso halloumi (o queso vegano), cebolla caramelizada, tomate fresco, pepino y alioli con pan de carbón activo.
Otras de las hamburguesas de moda que triunfan en Madrid son las de Ruar, un restaurante que mezcla técnicas de alta cocina, tradición urbana y elaboración artesanal. En RUAR todos los productos son caseros, no tienen conservantes e invitan a viajar por el mundo con recetas urbanas de distintos continentes. Entre ellas destaca La Samurai, una hamburguesa con salsa teriyaki, wakame, mayonesa Tokio y Katsuobushi; o La Trufada, con la que obtuvo el premio a la mejor burger de Barcelona en 2022.
New York Burger ha celebrado su 15 aniversario presentando su nueva hamburguesa, la Carbonara Burger, creada por el chef Pablo Colmenares. Esta nueva receta estará disponible por primera vez en delivery y sólo a través de Glovo, que será el único canal de la cadena durante los próximos tres años. La Carbonara Burger está inspirada en una ruta gastronómica por los múltiples barrios y sabores de Nueva York. Está elaborada con carne a la parrilla, queso cheddar blanco ahumado, queso parmesano en polvo, salsa holandesa-carbonara, bacon crujiente ahumado, pimienta negra.
Incluimos también en este repaso por las hamburguesas de moda que triunfan en Madrid las de The Fitzegarld Burger. Sus locales presumen de hacer hamburguesas «con auténtico sabor a brasa» en un horno Josper de carbón vegetal que confiere el sabor, el olor y la jugosidad a la carne de res 100% orgánica, libre de hormonas y antibióticos. Y entre sus novedades, te recomendamos que no dejes de probar esta temporada la Burger Coachella (con un Coachella Cup de edición limitada) y la Burger Mediterránea.
Por último, la cadena Foster´s Hollywood acaba de lanzar cuatro nuevas recetas para el verano. Sus nombres son Pastrami Burger, Pepperoni Chicken, BBQ Smash o Black Label Burger cuya particularidad es que se podrán disfrutar en el Museo de Ciencias Naturales como parte de la iniciativa ‘Una experiencia que atrapa’. Será una noche en el museo (la del 21 de junio) con actividades y cena by Foster´s cuyas entradas se podrán adquirir desde el lunes 17 de junio en la web del Museo.
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