Madrid reunirá a los grandes chefs de Europa para coronar a los mejores restaurantes
La guía gastronómica OAD ha elegido la capital para dar a conocer la lista de mejores restaurantes de Europa de 2023
La guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD) ha elegido Madrid para dar a conocer el próximo 12 de junio la lista de los mejores restaurantes de Europa de 2023. Lo hará en una cena a 18 manos, en el Taller de Bombas bajo el lema Los magníficos pescados y mariscos de España.
Eneko Atxa (Azurmendi), Paco Morales (Noor), Hugo Muñoz (Ugo Chan), Massimiliano Delle Vedove (Smoked Room), Nacho Manzano (Casa Marcial), Quique Dacosta (Deessa), Diego Murciego (Desde 1911), Rafa Zafra (Estimar) y Alberto Aguado (O Pazo) serán los encargados de preparar el menú de esta gran cita de la gastronomía europea.
La lista de mejores restaurantes de Europa 2023
La guía gastronómica, dirigida por el reconocido periodista Steve Plotnicki, cumple diez años distinguiendo a las mejores mesas europeas. Y para celebrarlo ha elegido España porque es «lugar fascinante en lo gastronómico, con una despensa espectacular, y Madrid se ha consolidado como su mejor escaparate«. «Es el sitio donde quieren estar todos los grandes cocineros del país, pero también los de fuera, porque el público nacional y extranjero busca y demanda novedades y proyectos interesantes y pioneros», ha señalado.
Además, Plotnicki ha avanzado que en este prestigioso listado figurarán restaurantes nacionales. «Y no queremos adelantar nada, pero hay muchos restaurantes españoles en las primeras posiciones del listado, como ya ha pasado en anteriores ediciones», ha precisado.
OAD es, actualmente, la única encuesta gastronómica que tiene en cuenta la experiencia en su sistema de calificación. Además, prima la transparencia en todo su proceso de elaboración, ya que los restaurantes son seleccionados a través de la plataforma de la organización, donde se combinan las reseñas de más de 7.500 votantes registrados.
El Alchemist de Copenhague, el mejor de 2022
El mejor restaurante de Europa en 2022 fue de nuevo para Alchemist en Copenhague del chef Rasmus Munk, seguido de cerca por el restaurante Frantzén en Estocolmo. Por su parte, el asador Etxebarri de Axpe se situó en el tercer puesto, siendo el primer español de una lista en el que estaban presentes hasta 100 locales de nuestro país.
Así, Bagá se situó en la quinta posición, mientras que Diverxo fue duodécimo, seguido de Azurmendi (16), Disfrutar (20), Casa Marcial (24), El Celler de Can Roca (26), Els Casals (28), Noor (35), Ca l’Enric (39), Alkimia (44), Martín Berasategui (46), Cocia Hermanos Torres (48), Enigma (55), Aponiente (57), Estimar (61), Restaurante Iván Cerdeño (62), Desde 1911 (64), Arzak (68), Atrio (74), Lasarte (77), Mugaritz (79), Dos Pebrots (81), BomAmb (87), El Poblet (89), Amelia (90) y Smoked Room (100).