RESTAURANTES

Guillermina: Alta cocina mediterránea con arte y fusión

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Hablemos de lugares en los que relajarse, reflexionar y reconectar. Hablemos del boutique art hotel que The Pavilions Hotels & Resorts abrió hace poco en Madrid y de Guillermina, su gran apuesta gastronómica. Porque tanto los hoteles como los restaurantes son sitios a los que acudimos para que nos mimen, en los que queremos sentir y experimentar solo cosas buenas, nuevas, y en los que no importa el dinero que inviertas, siempre y cuando la experiencia valga la pena. Éste es uno de esos casos, ya que tanto el hotel como su restaurante, enamoran.

Me encantó una frase que dijo Gordon Oldham -CEO del grupo hotelero- cuando inauguraron The Pavilions Madrid y que define muy bien la esencia de The Pavilions: “Estamos encantados de abrir en Madrid y traer a España nuestra filosofía de hospitalidad basada en la cultura, el arte, el romance y la aventura, que llevamos compartiendo con nuestros huéspedes desde hace más de 17 años”.

Un hotel donde el arte está presente en cada rincón

Porque todo el concepto del hotel gira en torno al mundo del arte, haciendo que sus huéspedes sientan que se alojan en una galería de arte, estando en todo momento rodeados de obras de arte contemporáneas (tanto en las habitaciones como en los espacios comunes) y que, si quisieran, podrían adquirir allí mismo.

The Pavilions Madrid cuenta con 25 elegantes habitaciones y 3 suites con terraza y hermosas vistas, cuyos precios oscilan de los 165 y los 375 euros, perfectas para una escapada romántica o incluso para un viaje de trabajo. Y con la apertura de este hotel, la cadena confirma la posición de Madrid como uno de los destinos urbanos más apetecibles para el turista internacional. Y no es de extrañar, ya que la capital tiene encanto y mucho arte, pero sin duda, lo mejor es el carácter simpático y acogedor de su gente.

Guillermo Salazar es el chef de Guillermina

Aunque también debiéramos destacar su gastronomía, ya que en la ciudad se encuentran muchos de los grandes restaurantes del país. Es más, continuamente aparecen lugares nuevos con una cocina de calidad y más de uno viene pisando fuerte y reclamando su derecho a ser reconocido. Este es el caso de Guillermina, que con su alta cocina mediterránea mezclada con originales toques asiáticos, es el proyecto dirigido por el chef Guillermo Salazar con el que The Pavilions pretende conquistar a los más exigentes gourmets residentes o visitantes de la capital.

Guillermo Salazar es un impresionante chef con una amplia y reputada trayectoria que, pese a su juventud, tiene las ideas muy claras: “La carta de Guillermina es un fiel reflejo de mi trayectoria. Es una apuesta con la que me identifico totalmente. Platos con una base de producto español de la mejor calidad, pero siempre con guiños a otras cocinas internacionales como la asiática, en concreto la coreana y japonesa, pero también a la alta cocina americana contemporánea”. En sus ocho años trabajando en los mejores restaurantes de Nueva York, Guillermo se empapó de influencias gastronómicas de diferentes culturas, aprendiendo a combinar y resaltar los variados sabores del mundo.

La ensaladilla rusa de centollo y el steak tartar de Guillermina

Recomiendo a todo el mundo acercarse a descubrirlo y comprobarlo, ya que entre sus platos se encuentran verdaderas joyas gastronómicas como sus gyozas rellenas de callos a la madrileña, que son una gozada además de un homenaje a la ciudad. O la deliciosa ensaladilla rusa de centollo con mayonesa de marisco y txangurro. Pero hablemos de sus platos estrella, porque si vas a Guillermina es de obligación absoluta probar el tiradito de corvina con lima y piparras o su famoso steak tartar de solomillo con una base de chiles de Corea del Sur (conocida como Gochujang) y verduras Daikon y Tupinambo. Simplemente impresionantes.

Y para los más golosos, no olvidarse de dejar hueco para el postre, ya que el chocolate con toffee salado y aceite de oliva está de miedo. Hay tanta variedad de platos ricos y apetecibles que recomiendo ir acompañado para poder compartir y probar más cosas.

*Restaurante Guillermina, The Pavilions Madrid. Calle Amador de los Ríos nº3. Precio medio: 40€. Menú ejecutivo de lunes a viernes por 25€. Preguntar por sus menús de Navidad.

Rocío García Francoy

Ingeniero agrónomo y enóloga. Experta en todo tipo de bebidas alcohólicas. Te lo cuento todo, con mucha sobriedad, del mundo de las Bebidas Premium.

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