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La fusión indio-española llega a Madrid

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¿Se puede mezclar un gambón de Huelva con leche india de coco? ¿O una vieira gallega con coliflor púrpura india? ¿Qué tal sabe un Margarita con chile? ¿Y un Tandori a la ternera gallega? ¿O las lentejas indias pasadas por el chorizo local? Sí, se puede, y el resultado es espectacular. Preparen los sentidos.

Passion fruit chutney Martini, carabinero y cassatta. Benares.

Tras décadas en las que Madrid sólo miraba hacia atrás en gastronomía (sí, esas cenas con chuletón tras chuletón),  la irrupción de jóvenes cocineros de mente brillante e innovadora -pero sobre todo la magia y las tres estrellas Michelin de David Muñoz-, se han convertido en un imán para atraer a la capital talento culinario de todo el mundo.

Atul Kochhar, chef de Benares

Aterriza en Madrid Atul Kochhar, el primer chef indio en conseguir una estrella Michelin. Especialista en mezclar los productos locales con la alta gastronomía india, Kochhar –una estrella en el Reino Unido, donde participa en programas de cocina en televisión y ha cocinado para la Reina– quiere conquistar España mezclando, como sólo él sabe hacerlo, su reinterpretación elitista de la comida de su infancia que le preparaba su madre en casa, con los mejores productos españoles. El resultado es sorprendente, muy “spicy” –una equilibrada mezcla de especias que va estallando en el paladar- y nada “hot” –llorarán de emoción, pero no como reacción al picante, que Kochhar emplea en su justa media, no para enmascarar sabores-.

Fusión indio-española de vieiras sobre vajilla artesana, Benares

El chef indio lleva todo el verano viviendo en Madrid y viajando por España para descubrir productos y sabores, aprendiendo de nuestra gastronomía para fusionarla con el Indian Fine DiningKochhar es tan detallista que la vajilla –tras visitar a muchos proveedores- se la ha encargado a un pequeño artesano de Madrid que ha tardado semanas en hacerla. Su personal lleva todo el verano experimentando en la cocina, trabajado con la fusión indio-española, formando equipo para que todo salga rodado.

Coctelería abierta a la calle, Benares

La apuesta de este chef en Madrid, Benares, abre en plena calle Zurbano, en el corazón de la ciudad y el eje de los museos, para atraer al turista que visita la capital y a los ejecutivos, con sus menús de medio día. El espacio se abre a la calle con una impresionante coctelería sin paredes, que avanza ya las sorpresas que encontraremos en el interior. Los 375 metros cuadrados han sido reformados por Cousi Interiorismo, responsable también de otros locales de moda en Madrid, como Ten Con Ten.

Benares Madrid

Benares va a convertirse en el nuevo lugar de moda en Madrid. Así que vayan antes de que sea imposible hacer una reserva. ¡Ah! Y otro secreto más, si hay sitio, reserven en la mesa del chef, un espacio semicircular con capacidad para seis personas encastrado entre el restaurante y la cocina. La experiencia será aún más especial. (*Fotografías: Benares).

Carme Chaparro

Saliendo de mi faceta más formal, en The Luxonomist voy a mostrar mi día a día y responder a todas esas preguntas que me hacéis a través de las redes sociales. ¿Empezamos?

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