GASTRONOMÍA

Regala sabor español y solidaridad esta Navidad con la Cesta Gourmet de la Fundación Querer

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Si estás pensando en comprar una cesta de Navidad para compartir con tus seres queridos o regalar a tus empleados en los próximos días, deja de buscar. La Cesta Gourmet Solidaria de Navidad de la Fundación Querer tiene, con total seguridad, todo lo que buscas. En primer lugar, una presentación exquisita; en segundo lugar, unos productos gourmet deliciosos; y en tercer lugar, un carácter solidario. ¿Alguien da más?

Por tercer año consecutivo la entidad sin ánimo de lucro lanza su Cesta Gourmet Solidaria de edición limitada con un total de 18 productos seleccionados con sello Made in Spain. Un conjunto de sabores que hablan mucho de nuestra gastronomía y que cubrirá con creces las expectativas de quienes opten por degustarlos esta Navidad.

Nueva Cesta Gourmet y Solidaria de la Fundación Querer.Foto: Fundación Querer

Gusto y solidaridad

Todos los productos han sido donados por diferentes empresas españolas para apoyar la labor de la Fundación Querer, volcada en la investigación y divulgación de las enfermedades neurológicas graves así como en la educación de los niños que las padecen en nuestro país. Así, esta III Cesta Gourmet y solidaria de Navidad tiene un precio de 175 euros y se puede adquirir ya reservándola a través de info@fundacionquerer.org.

Al igual que en las dos ediciones anteriores, su diseño ha corrido a cargo de las profesionales de Festt, la firma especializada en la confección y envío de cajas de regalo totalmente artesanales. Dentro, uno calcetines Waves Socks de algodón orgánico confeccionados por los alumnos con necesidades especiales del Cole de Celia y Pepe, el proyecto más ambicioso de la Fundación Querer; y un lote de delicias para cualquier momento y ocasión.

El aperitivo más español

Queso Payoyo y embutidos ibéricos Aljomar. Fotos: Payoyo y Aljomar

Si hablamos de celebrar es casi obligada la presencia en cualquier mesa de un buen queso y una buena tabla de ibéricos. Pues bien, la Cesta de Navidad de la Fundación Querer incluye una cuña de queso artesano Payoyo, que elabora sus productos de forma artesanal desde 1997 en Villaluenga del Rosario, Cádiz. Desde su nacimiento la firma ha sido galardonada con 175 premios, tanto nacionales como internacionales, incluida la mención máxima de tres estrellas al queso semicurado de cabra en el Great Taste Awards celebrado en Londres en 2019.

Para acompañarlo, cómo no, una buena selección de ibéricos. Los que incluye la cesta confeccionada por Festt corresponden a la firma jamonera Aljomar, recomendada por el gran chef con doce estrellas Michelin, Martín Berasategui. Ubicada en Guijuelo, Salamanca, cuenta con más de 25 años de experiencia y exporta sus productos a más de 30 países. Los que trae la cesta son dos sobres de jamón de bellota 100% ibérico cortado a cuchillo, elegido Mejor Jamón Ibérico de España 2022 en la edición de los Premios Alimentos de España; un sobre de lomo de cebo ibérico 50% raza ibérica; un sobre de salchichón ibérico y otro de chorizo ibérico ambos loncheados.

El oro líquido en cualquier versión

Castillo de Canena y Caviaroli, aceite en todos sus formatos. Fotos: Castillo de Canena y Caviaroli

Nuestro país es riquísimo en aceite y por tanto no podían faltar en esta navideña selección de productos gourmet. En su versión más conocida encontramos el aceite de oliva virgen extra Castillo de Canena. Una empresa familiar que desde 1870 produce, envasa y comercializa aceites con personalidad de las variedades picual y arbequina desde sus fincas de Jaén. Con productos tan exquisitos y especiales como el primer aceite amontillado afinado en barricas de Jerez, su aceite ha sido galardonado con un Coq D´Or en Francia. 

En otro formato, el de las perlas, se presenta el aceite de la marca Caviaroli. Hablamos de unas pequeñas esferas llamadas «caviar de aceite» con diferentes tipos de aceite en su interior y que están pensadas para crear platos sorprendentes y originales. Desde aceite de oliva virgen extra a otros aromatizados con trufa o albahaca, con ellas la creatividad culinaria no tendrá fin.

Un aperitivo con sabor a mar

Pastel de cabracho y rizaditos de pan. Fotos: Chabuca y Horno de Román

Desde la pequeña localidad de Santoña, en Cantabria, llega a la Cesta Gourmet de Navidad de la Fundación Querer el pudin de bonito en escabeche de Conservas Chabuca. La firma elabora éste y otros productos provenientes del mar desde 2016 en sus instalaciones, dando valor a las conservas como parte fundamental de cualquier aperitivo.

Y para acompañarlo qué mejor que unos Rizaditos de Pan Guapo del Horno de Román. Son unos picos de pan elaborados individualmente y de manera artesanal por esta firma de Albacete que no utiliza para ello ni conservantes ni colorantes. Sus ingredientes según explican son masa madre, aceite de oliva, pipas tostadas, semillas de sésamo «y mucho amor». 

Para brindar y charlar

Vino Valduero y café D·Origen. Fotos Instagram @bodegasvalduero y @dorigencoffee

No hay degustación que se precie sin un buen vino con el que brindar. El que trae la Cesta de la Fundación Querer es una botella magnum del Tierra Alta en dos Maderas 2017. Se trata de un reserva de Bodegas Valduero de tres años que se cría 18 meses en barrica y otros 18 meses en botella. Procede de un viñedo situado en el punto más alto de la Ribera del Duero denominado por los críticos «el triángulo dorado de la Ribera» por la altísima calidad de sus uvas. En este caso su producción es limitada a solo 4.000 kg por hectárea.

Y para pasar a los postres, qué mejor que un café especial y solidario. Hablamos de D·Origen Coffee Roasters, con sede en El Albir, Alicante. La marca es una de las primeras micro tostadoras de café de nuestro país que desde el año 2012 selecciona, tuesta y comercializa cafés de especialidad de distintos puntos del planeta. Su nombre hace referencia a su objetivo, dar importancia a la procedencia de sus cafés, homenajear a los caficultores, así como recuperar la esencia de las recetas tradicionales y la forma artesanal de trabajar.

Dulce tradición

Moscovitas y Turrón Pablo Garrigos, dos clásicos navideños. Fotos: Rialto y Pablo Garrigos

Para acompañar al café, por supuesto, unos dulces no pueden faltar. Al igual que el año pasado, vuelven a la Cesta Gourmet de la Fundación Querer los Moscovitas de Rialto, unas finas pastas de almendra marcona y cobertura de chocolate elaboradas por la confitería Rialto desde hace casi un siglo. Son una auténtica leyenda de la confitería y un must en cualquier mesa dulce que aprecie la tradición y la calidad de una receta hecha con mucho mimo.

Y si hablamos de calidad y de Navidad tendremos que citar el turrón alicantino de Pablo Garrigos Ibáñez. Con más de 20 años de experiencia a sus espaldas y una extensa selección de turrones, dulces y chocolates en su portfolio, elabora también toda una gama de fruités. Unas delicias elaboradas con pulpa natural de fruta con un sabor contundente y dulce apto para todo tipo de paladares.

El chocolate… Lindt

Chocolates Lindt en distintas versiones. Fotos Instagram @lindt_espana

No hay época del año en la que no apetezca tener algún producto Lindt en la despensa, pero sin duda en Navidad se hace absolutamente necesario. Por eso la Fundación Querer incluye en su Cesta Gourmet de Navidad una caja de bombones de la firma suiza y una caja de sus barritas Nuxor combinadas con frutos secos como almendras o avellanas de primera calidad.

Para acompañar una buena copa

Gominolas o palomitas… qué prefieres tú para acabar la fiesta?. Fotos Instagram @miguelanezgentedulce y @palomitaspopit

Es posible que las múltiples citas gastronómicas de estas Navidades se alarguen dando lugar a una copa, un digestivo o un licor. Para esas ocasiones o para tomar en un momento de ocio y relajación en casa, con una película o una buena conversación… proponemos dos opciones, las dos presentes en la cesta navideña de la Fundación Querer.

Por un lado las bolsitas de gominolas Migueláñez, de toda la vida, con opciones para todo tipo de gustos y momentos. Y por otro los botes de palomitas gourmet, Pop It, que la firma elabora en su centro de Zaragoza. Unos snacks artesanales con presencia en Andorra, Suiza y Francia disponibles en más de 30 sabores.

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

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