Para quien no la conozca, Soria es una provincia de Castilla y León que inspira en todos los sentidos. A su capital se la conoce como la Ciudad de los poetas ya que grandes escritores como Antonio Machado o Gustavo Adolfo Bécquer se dejaron seducir por su encanto. La visitamos y te damos las claves para planificar una próxima escapada de lujo.
Comenzamos nuestro recorrido por la localidad soriana de El Burgo de Osma, una parada obligatoria para conocer la catedral de la Asunción, declarada Monumento Histórico Nacional en 1931. La cual refleja a través de su arquitectura la transición entre el estilo románico y el gótico.
A la hora de hospedarnos, el hotel Castilla Termal Burgo de Osma es una excelente opción. Construido en la antigua Universidad de Santa Catalina convertirá tu estancia en una experiencia única, ya que cuenta con habitaciones acogedoras y una decoración autóctona. Al entrar al hall llama la atención su cúpula iluminada con vistas a la piscina del spa.
En éste encontrarás un tesoro para la piel y el bienestar, con la disponibilidad de tratamientos con aguas mineromedicinales, con propiedades de los manantiales para mejorar nuestra salud y bienestar. Durante tu estancia podrás degustar de su propio vino denominado Converso (D.O. Ribera del Duero) un tempranillo crianza que despertará tus sentidos.
La naturaleza es uno de los grandes atractivos a tener en cuenta a la hora de visitar la provincia de Soria. De camino a Ucero llama la atención el parque natural Cañón del Río Lobos ubicado entre las provincias de Soria y Burgos. Un paraíso para desconectar. Literalmente además, ya que al entrar en él, el móvil pierde la cobertura.
Puedes encontrar en sus maravillosos paisajes una sensación de tranquilidad y paz. Este paseo en el bosque te dirige a la ermita de San Bartolomé, donde podrás contemplar una estampa de postal con el gran cañón de fondo, acompañado de las aguas turquesas del río.
Si hablamos de gastronomía, Soria ofrece una gran variedad de propuestas con productos tan apreciados como el torrezno o la trufa negra, también llamada el diamante negro de la gastronomía. Ciertamente, es el fruto de un hongo que se encuentra en las raíces de determinados árboles. Gracias a las condiciones atmosféricas y la dedicación de los truferos, España es el primer productor mundial de la trufa negra.
Es también conocida por su nombre botánico, ‘Tuber Melanosporum’, como nos informó Joaquín Latorre Minguell, secretario general de European Mycological Institute (EMI). Si tu visita se realiza entre los meses de diciembre y marzo, debes organizar una actividad para compartir con los más pequeños y conocer de primera mano todo el proceso de su recolección. Lo harás junto con los perros truferos y Bulla, la única cerdita trufera, en la finca de Encitruf.
Y volvemos a la capital para visitar el restaurante Baluarte, que cuenta con una estrella Michelin (2019) y dos soles Repsol. Liderado por el chef Óscar García Marina, en su cocina se elaboran increíbles creaciones y platos inspirados en los productos de su tierra. Destacan las setas, trufas y las hortalizas de su propio huerto.
Del menú denominado ‘Bocados de nuestra tierra’, destaco el Risotto al oro negro, elaborado conjuntamente con el chef italiano Giuseppe D’Errico. Un plato que ganó el tercer puesto en el concurso internacional Cocinando con Trufa. Su tercera edición se celebró el pasado mes de marzo.
Para finalizar, recomendamos un momento de shopping para llevar regalos y recuerdos a tus seres queridos. Soria ofrece muchísimas opciones y permite recorrer sus calles y descubrir tiendas locales con encanto. O incluso lugares más premium como la joyería Monreal, que dispone de colecciones propias inspiradas en su mayoría en esta provincia.
Es el caso del Caballo de Soria, que simboliza la resistencia y la lucha por la libertad de su pasado numantino. O su colección Trufforum que incluye tres colgantes con la trufa como protagonista. Los beneficios de su venta se destinan a la investigación, gestión sostenible y el uso responsable de la trufa negra.
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