Entre el 17 de enero de 1920 y el 5 de diciembre de 1933 en Estados Unidos reinó la conocida como ‘Ley Seca’, que la elaboración, transporte y venta de bebidas consideradas ‘tóxicas’ o, lo que es lo mismo, bebidas alcohólicas. Durante aquellos años se hicieron muy populares los ‘speakeasy’, bares clandestinos en los que la gente podía beber todo tipo de licores de elaboración artesanal.
El nombre de estos lugares de ‘ocio’ provenía de su peculiar manera de operar: los camareros pedían a los clientes habituales que estuvieran callados o hablaran bajo (‘speak easy’, en inglés) para evitar que las autoridades o los ‘soplones’ les pudiesen escuchar. Además, solían estar ocultos tras entradas que nada hiciesen sospechar sobre lo que ocurría en su interior.
Esta herencia de los agitados años 20 estadounidenses se ha vuelto a poner de moda y los ‘speakeasy’ abundan en las principales ciudades del planeta. Estos bares ‘clandestinos’ ya no se esconden de la ley, sino que se han reinventado como exclusivas coctelerías y restaurantes. Aquí va nuestro listado de las entradas más espectaculares.
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