Mocktail’s, la opción sin alcohol más refrescante
Los cócteles sin alcohol o mocktail’s se dejan ver con sus vistosos colores en los locales más veraniegos. Ideales para refrescar el día o seducir la noche.
Atrás ha quedado el San Francisco y el Shirley Temple de mi niñez a la hora de pedir un cóctel sin alcohol, para dar paso a los denominados mocktail’s o cócteles vírgenes. Las posibilidades son múltiples, casi infinitas, dependiendo de la imaginación y el saber hacer del ‘mixólogo’ que encontremos detrás de la barra. Miradas cómplices y risas contenidas en un grupo de amigos cuando oyen que pides «un zumito de piña». Sin embargo, te plantan delante un refrescante combinado de Kombucha con menta fresca, lima verde y flor de hibisco y eres el rey de la sofisticación abstemia.
Podemos encontrar mocktail’s a base de zumos. A base refrescos, con o sin carbónico. Con lácteos. Con sustitutivos lácteos (para los veganos): soja, arroz, almendra, etc. Batidos de fruta. Infusiones de hojas o raíces. Y como nexo en común, mucho hielo, para tomarlo bien frío. Os dejo tres recetas muy fáciles de hacer:
Piña colada sin alcohol o virgen.
- 2 Tazas de zumo de piña
- 2 bolas de helado de coco
- 4 rodajas de piña
- 4 cerezas o guindas
Preparación: Licuamos levemente el jugo de piña y el helado, debemos tener cuidado para obtener la consistencia deseada (ni muy líquido, ni demasiado espeso). Guardamos la mezcla en el refrigerador y al servir decoramos cada copa con las rodajas de piña y las cerezas.
Virgin Mary o Bloody Mary sin alcohol
- 4 Partes de Zumo de Tomate
- ⅔ Parte de Salsa Inglesa
- 3 Chorritos Salsa Picante
- ⅔ Parte de Zumo de Limón
- 1 Cucharilla Rábano Picante
- 1 Pellizco Sal de apio
- 1 Pellizco Pimienta Negra Molida
- 1 Bastón Apio
- 1 Cuña Limón
Preparación: Llenar un vaso de tubo o ancho con hielo. Añadir todos los ingredientes. Remover. Decorar con apio y limón. ¿Fácil, no?
Pantera Soja
- Leche de Soja
- Fresas
- Granadina
- Kefir
- Estevia
- Hielo
Preparación: Coger un vaso de leche de soja, cuatro fresas, un chorrito de granadina al gusto, un poco de estevia en hojas, y una cucharada de kefir. Ponerlo todo dentro de una batidora y añadir hielo hasta que se quede una textura frozen. Pasar a un jarrito y decorar con una fresa o una hoja de menta. Listo.
Si te ha gustado la experiencia mocktail, no puedes dejar de comprar el libro ‘Qué beber cuando no bebes’ de mi amiga y compañera, la sommelier Meritxell Falgueras. Muchas opciones refrescantes e ingeniosas para un verano sin.