Los 300 nuevos ‘soletes’ de la Guía Repsol para perderse esta Semana Santa
Son restaurantes, bares, heladerías y tabernas populares y de toda la vida repartidas por todo el territorio nacional.
No solo de la alta cocina viven las guías gastronómicas. También hacen hueco para otros establecimientos más modestos, pero no con menos calidad e interés culinario. Por ello, la Guía Repsol ha añadido a su lista otros 300 ‘soletes’ para perderse. Esos sitios que recomendar a un amigo para comer o tomar algo en los pueblos de España.
300 restaurantes para disfrutar de una Semana Santa gastronómica
En esta edición, el equipo de expertos de la guía gastronómica ha viajado a pueblos y ciudades donde disfrutar de la gastronomía en estas fechas. Lugares para probar el dulce típico de esa región de interior; tabernas marineras para disfrutar de la costa más allá de las fechas estivales; o casas de comidas montañesas en las que reponer fuerzas frente a unas buenas vistas.
De esta forma y gracias a estos ‘soletes para perderse’, el usuario de la guía gastronómica encontrará barras y cocinas «apetecibles en pueblos que usualmente pasan desapercibidos para el viajero». Lugares perfectos para comer en Semana Santa, y que merecen una parada.
Los ‘soletes’ Repsol premian la cocina tradicional y de toda la vida
«Qué gusto llegar a un destino y saber que hay un bar auténtico o una casa de comidas de toda la vida en el que vas a estar de maravilla, con un ticket asequible y productos locales, que te sitúan en el territorio y te hablan de sus raíces y su cultura. Los ‘soletes’ son esos lugares que soñamos encontrar cuando emprendemos un viaje, ya sea para pasar el día o para recorrer una comarca. Reflejan la implantación que tiene la cocina en España. Llegan a cualquier rincón, y las ganas de disfrutar que tenemos todos», ha señalado la directora de Guía Repsol, María Ritter.
La Guía Repsol cuenta ya con siete entregas de sus ‘soletes’, que suman más de 3.000 establecimientos repartidos por toda la geografía española. Con este nuevo listado, llamado ‘soletes para perderse’ pretende poner en valor las casas de comidas, esos guisos tradicionales en medio de un valle recóndito, y Hornos donde comprar productos tradicionales de los que habla toda la comarca desde hace varias décadas.
Lista completa de ‘soletes’ de la Guía Repsol
Andalucía
Almería: Bar Godoy (Fondón). Bar de María (Abrucena). Casa Pepe (San José). El Nacimiento (Láujar de Andarax). El Rincón del Puerto (Garrucha) y Lebeche (Níjar), en.
Cádiz: Bodega Jerezana (El Puerto de Santa María). Casa Otero (Boloni). Frasquito (Setenil de las Bodegas). Feduchy (Conil de la Frontera). La Maroma Grazalemeña (Grazalema), Mirador San Diego (Algodonales), The Singular Coffee (Barbate) y Venta Miracielos (Benalup-Casas Viejas.
Córdoba: El Chairo (Pozoblanco) y Los Cazadores (La Carlota).
Granada: Camping El Cortijillo (Castril), El Pregonero (Montefrío), La Buhardilla (Dúrcal), Mesón Joaquín (Trevélez), Mesón Los Moriscos (Baza) y Teide (Bubión).
Huelva: La Patera (Cartaya), Delicatessen Merkajamón (Isla Cristina), Toruño (El Rocío), Rufino (Aracena), Mesón El Bosque (Trigueros), El Marinero (Punta Umbría) y Casa Luciano (Ayamonte).
Jaén: Las Aguas de Arbuniel (Cambi), El Recreo (Villatorres), Mirasierra (Santiago-Pontones), Noche de Ronda (Cazorla), Casablanca (Torreperogil) y AjoNegro Mengibar (Mengíbar).
Málaga: La Bodega del Bandolero (Júzcar), Nómada del Genal (Faraján), Bodegón Juan María (Canillas de Aceituno), Bar Quini (Yunquera), Nakara Sushi Bar (Cártama), Casa Paco (Coín), Azulete (Gaucín), Fonda La Pepa (Carratraca) y La Garganta (Álora).
Sevilla: Homenaje (Estepa), Alcaraván (Mairena del Alcor), Vergel (Tomares), En su punto (Bormujos), Ardea Purpurea (Villamanrique de la Condesa) y Alhucemas (Sanlúcar la Mayor).
Aragón
Huesca: Camping Laspaúles (Laspaúles), El Cacao (Monzón), Umami-Panticosa (Panticosa), Fes (Aínsa-Sobrarbe), A Olla (Colungo) y Churrería Arasán (Benasque)
Teruel: Font del Pas (Beceite) y Baudilio (Valderrobres)
Zaragoza: El Caserío (Biel), Flash Gastrobar (Alagón), Casa Antonio (Zuera), Loras (María de Huerva) y La Rebotica (Cariñena)
Canarias
Fuerteventura: El Luchador, Casa Tino Matoso (Antigua) y Punta Jandía (Pájara),
Gran Canaria: El Dedo de Dios (Agaete) y La Rubia (Playa de Melenara, Telde)
Lanzarote: Cofradía de Pescadores La Tiñosa (Tías) y El Bocadito (Teguise)
La Gomera: Casa Efigenia La Montaña (Valle Gran Rey) y Las Chácaras (Hermigua)
Tenerife: Agustín y Rosa (Icod de los Vinos), Casa Pedro El Crusantero (Santa Úrsula), Casa Tato (Güímar), El Pole (Tacoronte), La Ventita de Cholucas (Fasnia) y Pastelería El Aderno (Buenavista del Norte).
Castilla-La Mancha
Albacete: La Taberñita (Casas-Ibáñez), Los Ángeles (Higueruela), Mesón El Pozo (Liétor) y El Moreno (Elche de la Sierra)
Ciudad Real: Mascaraque Olivo (Herencia), Mesón Benito (Brazatortas), Hermanos Medina (Puebla del Príncipe), Tapería Vinoteca La Plaza (Arenas de San Juan) y Bar El Nabo (Argamasilla de Alba)
Cuenca: La Venta de los Montes (Cañada del Hoyo), La Casita de Cabrejas (Fuentenava de Jábaga) y Mesón Nelia (Villalba de la Sierra)
Guadalajara: Bajá (Sigüenza), A la Finca (Brihuega), Q Rica Taberna (Corduente), El Descansillo (Valhermoso) y Princesa Elima (Brihuega)
Toledo: Hostal Concepción (La Mata), Dáviro (Oropesa), La Sartenilla (Las Ventas con Peña Aguilera) y La Almazara de Alcabón (Alcabón)
Castilla y León
Ávila: El Rinconcito de Gredos (Cuevas del Valle), Magalia (Las Navas del Marqués), Juan Luna (Muñogalindo), Gure Ametsa (Cebreros) y Casa Mariano (El Tiemblo)
Burgos: Finca Santa Rosalía (Revilla Vallejera), Las Baronas (Santa Cruz de la Salceda), La Tomasa (Villalbilla de Burgos) y Bar El Castillo (Sasamón)
León: Roxy (Valencia de Don Juan), Venta de Remellán (Boñar), Mesón Don Suero (Hospital de Órbigo), Casa Gatito (Valderas) y Casa Juan Andrés (Castrillo de los Polvazares)
Palencia: Casa Juanón (Cervera de Pisuerga), Alto de Cabria (Aguilar de Campoo), Casa Isabel (Autilla del Pino), La Zarcera del Barrio de Bodegas (Baltanás) y Villa de Fromista (Frómista)
Salamanca: El Soportal (La Alberca), Don Beltrán (Ledesma), Casa El Vive (Alba de Tormes) e Izurpi (Cabrerizos)
Segovia: Bulevar (Nava de la Asunción), Maribel (Sacramenia), Casa Zaca (Real Sitio de San Ildefonso) y El Fogón de los Carpetanos (Torre Val de San Pedro)
Soria: Casa Antonio (San Esteban de Gormaz), Villa de Tejado (Tejado), El Hachero (Navaleno), Pablo (Valdeavellano de Tera), La Serrería (Molinos de Duero), Saminhaan (Monteagudo de las Vicarías), Los Ranchales (Vinuesa) y Cintora (El Royo)
Valladolid: Bodega La Nieta (Fuensaldaña), Mesón Molinero (Traspinedo), Los Tres Olmos (Santibáñez de Valcorba), Casa Manolo (Medina de Rioseco), Sardón (Sardón de Duero), Xokoreto (Castronuño) y Entretierras (Urueña)
Zamora: Casa Alfonso (San Vitero), Catalina (Rabanales), Hermanos Matellán (Rabanales), La Becera (Peñausende), La Moña (Villanueva de las Peras), Posada Los Jerónimos (Pereruela) y Casa Encarna (Carbellino de Sayago)
Cataluña
Barcelona: Paquita Slow (Canet de Mar), Ca La Cinta (Sant Agustí de Lluçanès), Fonda la Primitiva (Lluçà) y El Racó (Sant Climent de Llobregat).
Girona: Maison Marcel (Sant Feliu de Guíxols), El Teatret (La Bisbal d’Empordà), Els Caçadors (Maçanet de Cabrenys), Can Boix (Vilademuls), Marmara (Palafrugell), Comedor Verdor (Pals), El Birrot (Jafre) y Siurana (Siurana)
Lleida: Tapete’s (Alcarràs), Taverna Lamagda (Alcoletge), Syrah Gastrobar (Les Borges Blanques), Bar Centre (El Vilosell), Pastisseria La Lionesa (Sort) y Pessets – P7S (Sort)
Tarragona: Pastisseria Bahía (L’Ampolla), Pastisseria Cal Jan (Torredembarra), Albert Guzmán Restaurant (Sant Carles de la Ràpita) y La Subhasta (L’Ametlla de Mar)
Comunidad Valenciana
Alicante: Bocarriba Cocina (Pilar de la Horadada). Ca Rafel (Pego). Café Bar Billy´s (Teulada-Moraira). Venta La Montaña (Benimantell). El Paraíso (Parcent). La Venta del Collao (La Vall de Laguar). y Pastisseria Dolç (Altea)
Castellón: La Taberna (Alcossebre); Vaivén (Alcossebre); La Mecedora de la Abuela (Gaibiel); El Faixero (Cinctorres); Destapa’t (Benicarló); Ka Nostra (Sant Mateu); y Mas de Roures (Vall d’Alba)
Valencia: La Cabaña (Ademuz); Parpalló (Barx); Mesón La Villa (Requena); Pinea (Ayora); Ma Casa (Benifaió); Tapería Miguel (Quart de les Valls); y La Cambra (Cheste)
País Vasco
Álava: Valderejo Etxea (Valdegovía/Gaubea), Atabaka (Zuia), Ariño (Labastida/Bastida), Sidrería Araia (Asparrena), Obenkun (Harana/Valle de Arana) y Ruperto (Amurrio).
Vizcaya: Casa de Marinos (Plentzia), Andraka (Lemoiz), Aurregoiti (Loiu), El Pastor del Gorbea (Berriz), Etxoste (Atxondo) y Atarrabi (Sondika)
Guipúzcoa: Pipas Jatetxea (Lazkao), Aittola-Zar (Azkoitia), Pastelería Eceiza (Tolosa), Iturriondo (Asteasu), Ontziola (Pasaia), Maruka Gastro (Getaria), Bordatxo (Deba), Hernialdeko Ostatua (Hernialde), Alkizako herri Ostatua (Alkiza) y Atari (Zumaia).
Extremadura
Badajoz: Casa Grande Food Gourmet (Los Santos de Maimona), Restobar 19/91 (Puebla de la Calzada), La Ermita (Jerez de los Caballeros), Abadía (Puebla de Sancho Pérez) y Honky Tonk (Monesterio).
Cáceres: La Casa del Pozo (Villanueva de la Vera), Al Norte (Jarandilla de la Vera), El Rincón de Cocoto (Navalmoral de la Mata), El bobo de Coria (Coria), An Ca milio (Valencia de Alcántara) y Los Portales (Gata)
Galicia
A Coruña: Exprés (Curtis), A Taberna do Bico (Camariñas), Fontán (Ponteceso), Casa Becerra (Cambre), Panadería Germán (Fisterra), A de Rosa (A Pobra do Caramiñal), Casa Celia (Cambre) y Chinto (Porto do Son)
Lugo: Casa Fanego (Lugo), Hotel Piornedo (Cervantes), Pizzería Rozas (Cospeito), Taberna Sargadelos (Cervo), D’Gusta Bakery & Café (Portomarín) y Parrillada O Recuncho (Sarria)
Ourense/Orense: Regueiro da Cova (Verín), La Galleguita (O Pereiro de Aguiar) y A Cova da Xabreira (Larouco)
Pontevedra: Pan de Soutelo (Forcarei), Mesón Casa Inés (O Porriño), Tio Benito (Ribadumia), Simoneta&Co (Mondariz-Balneario), Na Morada Das Parras (Nigrán), Casa Zulema (Sanxenxo), Rizón (Baiona) y A Centoleira (Bueu)
Baleares
Ibiza y Formentera: Can Suyaletas (San Juan de Labritja). Coyote Ibiza (Sant Josep de Sa Talaias); Es Pins (Sant Llorenç de Balàfia); y Fonda Platé (Sant Francesc de Formentera).
Mallorca: Café L’Orient (Capdepera), Cala Conills (Andratx), Ca’n Costa Valldemossa (Valldemossa), Ca’n Paco (Banyalbufar) y El Bodegón (Campos)
Menorca: En Caragol (Sant Lluís)
Comunidades uniprovinciales
Comunidad de Madrid: Félix El Segoviano (Navacerrada), Tomeguín & Colibrí (Chinchón), Los Santalanes (Guadarrama), Petite Cuisine (Cercedilla), Cava Alta (San Lorenzo de El Escorial), Restaurante Desguaces La Torre (Torrejón de la Calzada) y La Cueva del Lobo (El Molar)
Navarra: Posada Iraitzoz (Baztan), Bar Valentín (Esteribar), Casa Santamaría, (Doneztebe/Santesteban), Casa Lola (Tudela) y Mesón Las Torres (Ujué).
Cantabria: Ruda (Villacarriedo), La Casona de Juntad (Piélagos), Ciclo (Ruente), Casa Enrique (Solares), Taberna Bar Solana (Ampuero), Romy (Voto), Astuy (Isla), La Chilanga (Suances) y Mirador de Peñacolsa (Los Tojos)
La Rioja: Beethoven (Haro), Cantinflas 2 (Badarán), Casa Eloy (Fuenmayor), La Clavelina (Arnedo), Mesón La Rubia (Cervera del Río Alhama), Ochavo (Sajazarra) y Valdevenados (Anguiano).
Asturias: Casa Jamallo (Quirós); Casa Miño (Somiedo); Casa Ricardo (Ponga); Casa Xico (Llanes); El Cafetín (Lastres); La Allandesa (Allande); Leitariegos (Cangas del Narcea); y Leypon (Llanes).
Murcia: Bar El Carril (Archena), Borrego Canalla (Bullas), El Bar del Juanjo (Mula), La Almazara (Cehegín) y Los Sobrinos (Ceutí).