BEBIDAS

Añade glamour a tu nevera. Aprende a hacer vermú

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Vermú casero. Foto: gourmetvalencia

¿Recuerdas los anuncios de ensueño y sofisticación sobre esta bebida derrocha clase y glamour a cualquier hora del día?. El origen del vermú nace casi a la par que el origen del vino. En Egipto, Grecia y Roma lo utilizaban con fines medicinales, aunque después pasó a ser un aperitivo de las clases altas.

He encontrado en diferente bibliografía que esta bebida fue inventada por Hipócrates, célebre médico de la antigüedad, nacido el 460 A. C. Puso a macerar en vino flores de ajenjo y hojas de díctamo y obtuvo lo que en la Edad Media fue llamado «vino hipocrático» o, sencillamente, «vino de hierbas». Pero el verdadero inventor del vermut es Antonio Carpano que en 1786 y desde su bodega de Turín lo puso muy de moda entre la nobleza piamontesa.  

El vermú necesita tres ramitas de romero

A partir del siglo XVIII, cuando la burguesía alcanzó la primacía social, el vino aromatizado entró de lleno en los hábitos de consumo como símbolo de glamour. Esta circunstancia, ayudada por los avances de la revolución industrial, fue aprovechada por los hermanos Luigi y Giuseppe Cora que aportaron sus grandes conocimientos enológicos para producir vermú a escala industrial. Con el paso del tiempo la palabra ha adquirido también un sentido genérico para definir el aperitivo –cualquier bebida con unas tapas– previo a la comida. De aquí proviene la expresión «¿Quedamos para tomar el vermú?».

Para preparar cuatro litros de vermú casero necesitas los siguientes ingredientes: Aguardiente blanco (si no lo puedes encontrar también puedes emplear grapa o un destilado neutro como el vodka), vino blanco, azúcar blanca, ramas frescas de romero, nuez moscada, un limón, dos naranjas, clavo de olor y canela.

El vermú blanco necesita el zumo de un limón

Forma de preparación de un vermú blanco. Lo más importante es que debes proveerte de un botellón de vidrio de unos cinco litros de capacidad, muy importante, que sea de vidrio. Iremos añadiendo al botellón los ingredientes por este orden:

  1. 600 gramos de azúcar
  2. 3 Ramas de romero.
  3. Rallar un cuarto de nuez moscada
  4. 2 barras de canela en rama
  5. 10 clavos de olor
  6. Extrae el zumo de un limón y dos naranjas, luego córtalos todos y añádelos con cascara incluida.
  7. Añade 750 mililitros del destilado, (aguardiente).
  8. Completa el botellón con vino blanco.
  9. Remover hasta todos los componentes.
Un buen vermú requiere la ralladura de una nuez moscada

Pero si lo que te gusta más es el vermú rojo, sólo tienes que sustituir los siguientes ingredientes:

  • Cambiar el aguardiente blanco por 750 litros de brandy
  • Cambiar el azúcar por 500 gr de caramelo líquido
  • No añadir limón, exprimir tres naranjas
  • Aumentar la dosis de clavo de olor a 15 unidades

Tapar y conservar en lugar fresco. Al cabo de una semana de maceración, procedes a colarlo con una manga de tela fina o un filtro de papel. Después de filtrar os recomiendo que lo ajustéis a vuestros gustos de azúcar y si lo queréis un poco mas fuerte pues añadir más destilado, al gusto.

La canela aporta sabor al vermú

Servir frío en copa de coctel, con hielo picado, una raja de naranja para el vermú tinto y de limón para el blanco, y sumergir una aceituna, sin hueso, pinchada en un palillo, también puedes añadir un poco de soda. Acompañar con aceitunas, quesos, canapés. Ya no tenéis excusa para invitar al vermú a vuestros amigos.

José Carlos Álvarez

Director de la bodega Convento de Las Claras, investigador y especialista en Viticultura y Enología. Miembro de la Real Academia de Gastronomía de Valladolid y del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino de la Universidad de León.

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