Estamos ante un vino mítico, de los más prestigiosos de Burdeos, un premier grand cru classé de la AC Graves. Pese a ser de una añada difícil como es la 83, lo tomamos en un momento teóricamente idóneo: a treinta años de la cosecha. El vino que nos encontramos todavía estaba ascendente, ya con sedosidad y elegancia, rebosante de terciarios, aunque con algunas limitaciones que achacamos a la añada. (Nota de I. Peyró y J. Rocamora).
1. Bodega.
Leyenda bordelesa, Haut-Brion es el más antiguo y pequeño entre todos los châteaux clasificados en 1855 como Premiers Grands Crus. Ya era famoso en el siglo XVII en Londres: el gran diarista Pepys habla de él, pero su historia es más noble y más antigua, siendo Haut-Brion clave, a partir del XIX, en los usos de la vitivinicultura moderna. Perteneciente a la familia estadounidense Dillon desde 1935, su reputación se debe a un terruño de excepción (suelos profundos de grava, como no hay otro en Burdeos; y algunas parcelas con un elevado contenido de arcilla) y a un microclima peculiar.
Ese conjunto depara sorpresas en casi todas las añadas. Sus tintos resultan rotundos y poderosos en su juventud; y elegantes, complejos y sedosos tras una larga maduración en la botella, que puede extenderse varias décadas, incluso en añadas difíciles. En cuanto a sus estratosféricos blancos, alcanzan precios también estratosféricos.
2. Precata.
3. Cata.
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