BEBIDAS

El vino que se come

Publicado por:

No cabe duda de que el vino, además de beberse, es un aliado en la gastronomía. A lo largo de la historia del vino y de la cocina, se ha utilizado en diferentes recetas de carnes, pescados y repostería. Hoy en día, las diferentes técnicas culinarias se expanden dando un sinfín de posibilidades para el paladar, pero en formato sólido.

Riñones al Jerez, un plato que une carne y vino a la perfección

Los riñones al Jerez es un gran clásico de la cocina andaluza en la que el elemento indispensable es el vino de esa zona: el Jerez. Aunque normalmente se utiliza el fino o la manzanilla para elaborarlo, esta carne tan ‘poco noble’ se convierte en una auténtica delicia cuando el condimento es el oloroso o el amontillado.

Foie con gelatina de vino aszú de Tokaji

El micuit de foie es uno de los entrantes más delicados y en algún momento ha formado y forma parte de la carta de cualquier restaurante gastronómico. Llegado desde Francia, el foie, por ser un elemento graso, busca en su acompañamiento contrapuntos dulces y ácidos. Una gelatina de vino aszú de Tokaji transforma este plato en irresistible, destinado a los paladares más exigentes.

Carne y reducción de vino tinto. ¡Una exquisitez!

Las carnes rojas que tan bien maridan con el vino tinto, son también compañeras inseparables de una salsa de vino tinto reducida. La función del vino en este caso no solo es gustativa, que también, sino que depende de qué tipo de carnes, que requieren una cocción larga, ayudan en el proceso de ‘enternecerla’, dándole melosidad y sabor.

Gelatina de vino, una delicia para el paladar

En repostería también el vino y ciertos destilados son partícipes de las innumerables recetas en muchas tartas, bizcochos y otros. La imaginación y la creatividad de los pasteleros y cocineros de dulces crean, por ejemplo, esta deliciosa crema traslucida de champagne con frutos rojos.

Helados con sabor a diferentes tipos de vino

Quizás, en la actualidad, sea la parte de los postres o de los dulces la que más ha innovado creando helados de vino de diferentes sabores y diferentes variedades o incluso, se atreven con el chocolate, haciendo bombones también de vino que hoy en día están al alcance de todos.

¿Aún no has probado los bombones rellenos de vino?

De una forma u otra, el vino siempre nos acompaña en la mesa, bien de manera líquida o sólida. El vino, que se come.

Javier Campo González

Escritor de vinos y sommelier. Amante de los vinos y apasionado de los destilados. Experimento con los maridajes y te lo cuento.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • TECNOLOGÍA

Probamos una dashcam, la cámara que dice la verdad en caso de accidente

Para aumentar la seguridad de nuestros coches toda medida es poca. De hecho, cualquier elemento… Read More

1 hora ago
  • GOURMET

Siete recetas para convertir la final de Eurovisión en una experiencia gastronómica

El próximo 11 de mayo se celebrará en Malmö, Suecia, la final del 68º Festival… Read More

1 hora ago
  • COMPLEMENTOS

El mítico tote OnTheGo de Louis Vuitton ya tiene versión mini

Cuando algo funciona, no hay por qué cambiarlo. Sin embargo, nunca vienen mal las adaptaciones… Read More

8 horas ago
  • CALZADO

Los imposibles zapatos de tacón, sin tacón, que lució Kim Kardashian en la Gala MET

Un año más Kim Kardashian ha protagonizado la polémica de la Gala MET. Nada más… Read More

8 horas ago
  • VIAJAR

Rusticae y Lelo dibujan una exclusiva Ruta del Placer en 4 alojamientos con encanto

No hay duda de que viajar, y especialmente viajar a lugares con encanto y en… Read More

9 horas ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Carlos III deja plantado al príncipe Harry en Londres

El príncipe Harry ya está en Londres. Tal y como se preveía, ha viajado solo,… Read More

11 horas ago
X

Este sitio usa Cookies

Este sitio utiliza cookies para prestar sus servicios y analizar su tráfico. Las cookies utilizadas para el funcionamiento esencial de este sitio ya se han establecido.

Más información aquí
Opciones privacidad