Solemos asociar la producción vinícola extremeña más a la cantidad que a la calidad –pitarras, vinos arriojados de tierras pacenses…- y por eso resulta grato descubrir un tinto sorprendentemente fresco, frutal, con nervio y con buen precio.
Este tinta amarela se elabora desde 2011; previamente, el equipo de Envínate –que tan buenos trabajos está haciendo, de Albacete a Canarias, en viñedos olvidados- descubrió una buena parcela de esta uva portuguesa. Y quizá fueron proféticos y el futuro del vino extremeño pase por importar las castas que tan buen resultado dan del otro lado de la raya, en el Alentejo. Ciertamente, los organismos reguladores –capaces de permitir la petit verdot, pero no esta variedad- no ayudan: ojalá que éste y otros ejemplos les hagan cambiar de opinión. (Cata de I. Peyró y J. Rocamora)
1. Uva tinta amarela (Trincadeira)
La tinta amarela es una uva de piel azul-violeta utilizada en los vinos de Oporto y otros vinos tintos portugueses. Aunque tinta amarela es el nombre oficial de la variedad, es más conocida como trincadeira: el nombre con el que se comercializa en numerosos vinos tintos secos monovarietales. Se cultiva principalmente en el Douro, Dao y regiones vinícolas del Alentejo.
La tinta amarela es una variedad difícil de cultivar. Sus bayas son altamente susceptibles a la putrefacción. Esto es de particular importancia en la costa atlántica de Portugal, que es azotada por los vientos fríos y húmedos del océano tan pronto llega el otoño.
Además, el momento de madurez óptimo de esta uva es muy breve, lo que obliga a su vendimia en un plazo muy estrecho. Si se recogen demasiado pronto, la cosecha es escasa y con poco sabor; si se recogen demasiado tarde, las uvas, ya maduras, dan vinos con falta de acidez. Por eso la tinta amarela está en declive en los viñedos de Portugal: los viticultores buscan variedades que requieran menos mano de obra intensiva.
Los vinos jóvenes de esta variedad ofrecen aromas herbáceos, a menudo complementados con notas más oscuras de té negro. Con un poco de envejecimiento, dan sabores de mora picante. La variedad tiene poderosos taninos que mejoran después de algunos años en botella.
2. Precata.
3. Cata. En enero de 2017.
4. Calificación. 8,5/10
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