El tamaño sí importa, y mucho, en el mundo del champagne. A mayor capacidad de la botella, menor es el aire respecto al líquido interior y como consecuencia, la oxidación se ralentiza, sus cualidades se preservan y su evolución es más lenta permitiendo más matices y mayor complejidad. Louis Roederer -la Maison de Champagne de mayor prestigio de la historia por la Revue du Vin de France- ha recopilado los formatos de botellas de champagne presentes hoy en día.
Desde los más conocidos, como las botellas estándar (0,75 l), Magnum (1,5 l) y Jeroboam (3 l), hasta tamaños inimaginables por su peso y forma de conservación que cuentan con nombres de reyes de tiempos remotos. (En la parte inferior de este artículo tienes el listado completo).
El formato estándar de las botellas de champagne es de 0,75 l (750 ml) pero, ¿por qué no de un 1 litro y así es más sencillo de calcular para unos y otros? Los motivos son diversos. El origen apunta a la capacidad de los sopladores de vidrio que hacían las botellas, no superiores a los 0,80 l de media, además de la conveniencia en el peso y manejo.
Posteriormente, la medida la estandarizó el Imperio Británico en el siglo XIX con la utilización del galón imperial (4,546 l). Una caja de 6 botellas equivalía a un galón imperial (de ahí las cajas de 6) pero también a un barril de vino de 225 l (50 galones/300 botellas de 75 cl) lo que terminó por corroborar la capacidad de 0,75 cl como la medida unitaria de todas las demás.
Desde entonces, el formato ha permanecido invariable hasta que en 1975 se regularizó de forma oficial en Europa y, cuatro años más tarde, en Estados Unidos (1979). Y para los realmente curiosos o amantes de este especial líquido, aquí detallamos todas las botellas que existen con sus capacidades y nombres. Salud.
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