GOURMET

Esta Navidad, regala sabor Made in Spain con la Cesta Gourmet solidaria de la Fundación Querer

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Quedan pocos días para que las empresas y también las personas de a pie empecemos a pensar en los regalos de Navidad. Y cómo no, las cestas gourmet se vuelven a perfilar este año como uno de los mejores obsequios que se pueden hacer a empleados, compañeros o seres queridos. Una de las más especiales es sin duda la Cesta Gourmet de la Fundación Querer; porque además de completa y original, también es solidaria.

Así, la II Cesta Gourmet de edición limitada de la organización sin ánimo de lucro incluye exquisita selección de 22 productos donados por diferentes empresas españolas. Éstas demuestran con este altruista gesto su apoyo a la labor de la Fundación, centrada en la educación, investigación y divulgación de las enfermedades neurológicas graves que afectan a niños de nuestro país.

La II Cesta Solidaria de la Fundación Querer incluye 22 productos gourmet

Una cuidada y lujosa selección gourmet

La unión, por tanto, de la solidaridad y calidad del Made In Spain Gourmet han dado lugar por segundo año consecutivo a esta maravillosa cesta ideal para regalar. Ésta ha contado con el apoyo de la Asociación del Lujo, Luxury Spain, que ha  involucrando a muchos de sus 135 asociados en su composición.

En esta ocasión, la II Cesta Solidaria de la Fundación Querer tiene un precio de 135 euros y puede obtenerse reservándola a través de info@fundacionquerer.org. Al igual que la del año pasado, está elaborada por las profesionales de Festt, una firma que confecciona y envía cajas de regalo totalmente artesanales.

Conservas del mar, bocados para abrir boca

Pastel de cabracho y esturión confitado, dos delicias del mar para empezar. Fotos: Chabuca y Caviar de Riofrío

El aperitivo va cogiendo forma y fama en cualquier momento del año. Y no va a ser menos en Navidad. Por eso la Cesta Gourmet de la Fundación Querer propone varios productos para hacer del comienzo de cualquier degustación, un verdadero festín. Uno de ellos es el pastel de cabracho de Conservas Chabuca, elaborado artesanalmente desde 2016 en la fábrica de Santoña de la firma.

Un bocado sin duda especial que combina a la perfección con otra delicia del mar. Hablamos del esturión fresco conservado en aceite de oliva Virgen Extra procedente del cultivo ecológico controlado. Una delicatessen de la firma Caviar de Riofrío, certificada por el C.R.A.Ex. (Consejo Regulador Agroalimentario de Extremadura) y que ha obtenido el sello de Agricultura Ecológica de la Unión Europea.

Dos must del aperitivo

Los quesos de La Casota y las alcachofas de Caprichos del Paladar. Fotos: Empresas

Ambos se completan con otro imprescindible del picoteo informal, el queso manchego. El que propone la Fundación Querer es el de La Casota, una empresa familiar ubicada en pleno corazón de La Mancha y especializada en la elaboración de Queso Manchego con Denominación de Origen a partir de leche de oveja y cabra.

Y si hablamos de caprichos, terminamos este espectacular aperitivo con los Caprichos del Paladar, una firma que mantiene la tradición culinaria mediterránea de forma artesanal. Aseguran tener «las mejores alcachofas del mercado internacional, donde la calidad, textura y aromas naturales son los más apreciados por aquellos paladares más exigentes».

Vinos para regar los productos de la Cesta Gourmet de la Fundación Querer

Tinto 86.400 y Blanco de Bodegas Habla. Fotos @vino86400 y @bodegashabla

Bodegas Habla hace vinos exuberantes y sofisticados en ediciones limitadas que solamente salen a la luz con el convencimiento de haber elaborado lo mejor. La selección de la Fundación Querer propone regar sus productos con su Vino Blanco seco Sauvignon Blanc.

Y para los amantes del tinto y los vinos especiales, la caja gourmet se redondea con el Vino Tinto 86.400 Roble con Denominación de Origen Ribera del Duero. Elaborado por la Bodega David Sebastián, está compuesto con uva 100% tempranillo que reposa en barrica de roble francés durante diez meses. Su nombre hace referencia a los 86.400 segundos que disponemos cada día.

Nada más español que el jamón

Solo o acompañado, el jamón siempre es un buen plan. Fotos @jamonblazquez y @maestrosjamonerosoficial

El jamón es una de nuestras señas de identidad y también uno de nuestros productos más preciados dentro y fuera de nuestras fronteras. Lo saben en la Fundación Querer, que este año incluye en su Cesta dos productos de las mejores firmas jamoneras de nuestro país. Por un lado, los de Jamones Blazquez, una empresa familiar fundada en el año 1932 cuyo leitmotiv es “hacer jamones exclusivos capaces de proporcionar un placer infinito”. 

Y por otro lado, los de la marca Maestros Jamoneros, reconocida a nivel internacional por su Jamón de Bellota 100% Ibérico, galardonado recientemente por los premios gastronómicos del Real Instituto Alfonso XIII y del Foro Europa. Perteneciente a Gasto Marca España, está incluido en la Guía Repsol como uno de los mejores productos de nuestro país.

El aceite, oro líquido con adn español

El aceite en formato tradicional o en perlas, fundamental. Fotos @castillodecanena y @caviaroli

Hemos hablado en alguna ocasión de la exquisitez de los aceites Castillo de Canena. Se trata de una empresa familiar que desde 1870 produce, envasa y comercializa su propio aceite de las variedades Picual y Arbequina. Una marca que no podía falta en esta Cesta Gourmet, ya que su aceite Castillo de Canena Reserva Familiar ha sido el primer aceite de oliva virgen extra-español en ser galardonado con un Coq D’ Or en Francia. Además, su portfolio incluye novedades como el Aceite Amontillado afinado en Barricas de Jerez; una auténtica delicia.

En otro formato, el de las perlas, se presenta el siguiente producto de esta caja gourmet también elaborado con aceite. Se trata del llamado «caviar de aceite» de la marca Caviaroli. Son unas pequeñas esferas con diferentes aceites en su interior, desde el aceite de oliva virgen extra a otros aromatizados con albahaca, trufa, etc.  ideales para crear platos sorprendentes a la altura de los mejores chefs.

Un picoteo sin pan, no es picoteo

Los panes gourmet son cada día más imprescindibles. Fotos: Horno de Román, @farinsol y Regañás Don Pelayo

Hay verdades universales como la de que «no hay picoteo sin un buen pan». Por eso la Fundación Querer incluye en su Cesta Gourmet de este año los productos de panadería y aperitivos de Farinsol, una empresa especializada desde 2004 en la elaboración de galletas saladas, tostas artesanales, saladitos y panecillos especiales.

Y para continuar con la tradición del año pasado, vuelven los Rizaditos de Pan Guapo del Horno de Román. Unos picos de pan elaborados uno a uno de manera artesanal, sin conservantes ni colorantes, con semillas de sésamo, pipas tostadas, aceite de oliva, masa madre «y mucho amor». La Caja Gourmet completa su oferta de panes especiales para picoteo con las Regañás de Don Pelayo, «el resultado de la pasión de hacer algo diferente con la decisión de mantener un proceso artesano de producción».

¿Eres de té o café?

Cafés y tés ecológicos y Made in Spain. Fotos: @dorigencoffee y @lateterazul

Da igual si eres de té o de café; si tomas el mismo todos los días o te gusta variar. La II Cesta Gourmet Solidaria de la Fundación Querer tiene opciones para todos los gustos. Un año más, confía en los cafés D·Origen Coffee Roasters con sede en Albir, Alicante. La firma selecciona, tuesta y comercializa cafés especiales, siendo uno de los primeros micro tostadores de café de nuestro país. Además de dos coffee shops en El Albir y Albacete; también tienen la escuela de formación de Baristas Costa Blanca Coffee Academy; y un espacio gourmet de 2.000 metros cuadrados en Campollano con obrador, restaurante, bodega, productos gourmet y tostador.

Y para quienes prefieren el té, La Tetera Azul ofrece infusiones gourmet con aromas, sabores y colores sorprendentes. Éstas permiten a quien las toma descubrir nuevas sensaciones y sobre todo, disfrutar de momentos de relax, solo o acompañado, para recuperar la energía de la forma más natural.

Un dulce para redondear la sobremesa

Chocolates Trapa y Lindt, dos delicias con tradición. Fotos: @chocolatestrapa y @lindt_espana

No hay sobremesa sin un poquito de dulce. Un chocolate, un bombón, un trocito de turrón… todo viene bien si hay buena compañía y buena conversación. La Cesta de la Fundación confía este año en Chocolates Trapa, un clásico entre los clásicos si hablamos de chocolate. Y es que la empresa lleva 40 años elaborando chocolates desde que fuera fundada por los monjes trapenses. Ahora demuestra su compromiso con el medio ambiente sustituyendo el aceite de palma de sus productos por aceite de girasol y manteca de cacao.

Del mismo modo, esta selección gourmet incluye dos productos de otra firma ligada irremediablemente al chocolate suizo más fino y delicioso. Hablamos de Lindt, cuya caja roja de bombones es un must en cualquier despensa y que ahora sorprende con sus barritas Nuxor combinadas con frutos secos de primera calidad.

En Navidad, que no falte el turrón

¿Moscovitas o turrón? ¿Por qué renunciar a alguno de los dos? Fotos @moscovitas y @pablogarrigosibanez

Si hablamos de Navidad, tenemos que hablar de turrón, mazapán y de dulces típicos con sello español como los Moscovitas de Rialto. Se trata de unas finas pastas de almendra marcona y cobertura de chocolate elaboradas por la confitería Rialto desde hace casi un siglo.

Una de estas delicias y un plato lleno de turrones Pablo Garrigos Ibáñez, con más de 20 años de experiencia a sus espaldas, no nos puede parecer un plan mejor para bordar una sobremesa navideña.

El fin de fiesta de la Cesta Gourmet de la Fundación Querer

Una tónica original y unas palomitas de sabores para el fin de fiesta. Fotos @originaltonic y @palomitaspopit

No obstante, también algo salado puede completar una degustación perfecta. Para tomar sola o acompañada, la Cesta Solidaria de la Fundación Querer vuelve a incluir en esta II edición la tónica premium The Original Tonic. Un refresco perfecto para tomar solo o con un espirituoso premium, que además tiene ADN 100% español. Se trata de una bebida llena de matices, aromas, sabores frutales y extractos que garantizan un sabor diferente en cada trago.

Y para acompañarla, qué mejor que un snack original. Es el caso de las palomitas Pop It, la marca que ha puesto de moda las palomitas de sabores en nuestro país. Tienen más de 20 sabores diferentes, todos elaborados de manera artesanal en su centro de producción de Zaragoza.

Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

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