Las quince ciudades más importantes -Patrimonio de la Humanidad- de España han creado una especialidad que las represente, aunando tradición y vanguardia. Son gastronomías autóctonas en formato de tapas y postres con tradición local. Es un ejemplo más del auge del buen comer: Alcalá de Henares, Ávila, Baeza, Cáceres, Córdoba…
Pero si se quieren tomar platos populares hay que ir a las fiestas.
Si se pasa revista a los festejos gastronómicos que se celebran durante el verano en España se verá que la mayor parte tiene lugar por tierras gallegas, Asturias, País Vasco y Levante (estas últimas centradas casi todas en las paellas). El comer es algo más que una necesidad o un placer, algo festivo y lúdico con productos «clásicos» fáciles de preparar en las fiestas.
Fiestas famosas son la del mejillón en Vilagarcía de Arousa (Pontevedra), la sardina en Vigo (Pontevedra), el cocido en Lalín (Pontevedra), el pulpo en Bueu (Pontevedra) y Carballiño (Ourense) (no hay que olvidar que el gallego es el pueblo más «pulpeiro» que se conoce), el marisco en O Grove (Pontevedra), la empanada en Bandeira (Pontevedra), y Allariz (Ourense).
Festejan a la trucha en Ponte Caldelas (Pontevedra), al pimiento en Arnoia (Ourense) y Padrón (La Coruña), al salmón en A Estrada (Pontevedra), al «carneiro o espeto» en Moraña (Pontevedra)… Y luego están los vinos: «A festa do viño Albariño» en Cambados (Pontevedra), Condado en Salvaterra do Miño (Pontevedra), Callos con garbanzos en Carnes (Coruña), Ribeiro en Ribadavia (Ourense), aguardiente en Arbo (Pontevedra), etc.
En cuanto a la vecina Asturias, la protagonista es la sidra. Así, dentro del Festival de la Sidra hay un concurso de escanciadores en la localidad de Nava y también en varias localidades como Llanes o Ribadesella, que presume de ser la capital de la sidra.
En el País Vasco, región famosa por su gastronomía, los concursos se centran principalmente en dos especialidades: Marmitako en Bermeo (Vizcaya) y Hondarribia (Guipúzcoa) y Sukalki (guiso de carne) en Llodio (Álava). También están los de bacalao al pil-pil en Berango y Guernica (Vizcaya), localidad esta última que asimismo celebra uno de caracoles.
En cuanto al Levante los concursos son principalmente de paellas, destacando los de Sueca, Tabernes y Benetuser, localidades todas valencianas. Y aún quedan otros concursos como los de migas manchegas en Urda (Toledo) o el de caracoles en Castro-Urdiales (Cantabria). Por comer que no quede.
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