Aprovechando que hoy es el Día Internacional del Poke Bowl vamos a conocer de primera mano las virtudes de este plato hawaiano tan de moda en nuestro país. Para ello entrevistamos para The Luxonomist a Mario Sánchez, tecnólogo alimentario y divulgador de nutrición en Sefifood.
The Luxonomist: ¿Cuáles son los beneficios nutricionales de un ‘poke bowl’?
Mario Sánchez: Lo mejor que tiene el poke es que se trata de una preparación que admite muchísimos alimentos saludables, desde vegetales como frutas y verduras hasta fuentes proteicas y grasas de calidad como el salmón, o de hidratos de carbono saludables si escogemos cereales en su versión integral para la base de nuestro plato.
TL: ¿Nos ayuda a comer más saludable si lo vemos ‘bonito y lleno de colores’?
MS: En efecto, el color variado se asocia con un plato saludable ya que los diferentes pigmentos de los alimentos van ligados a componentes saludables como vitaminas o antioxidantes. En este sentido, tenemos por ejemplo el licopeno del tomate. Es el responsable del color rojizo o las betalaínas violáceas de la remolacha, así como la clorofila responsable del color verde de muchísimos vegetales.
TL: ¿En otoño triunfan también los poke?
MS: El poke es un plato que puede triunfar perfectamente en cualquier época del año gracias a la innumerable combinación de alimentos que admite. Por ello, siempre podemos recurrir a diferentes vegetales de temporada para complementar nuestro plato a la perfección.
TL: ¿Es una tendencia nutricional que ha llegado para quedarse?
MS: Así es, de hecho lleva ya varios años ganando popularidad entre los consumidores. Para quienes piden comida a domicilio, el poke se convierte en una de las mejores alternativas que se pueden elegir en este sentido.
TL: ¿El mejor poke bowl para tener un plato saludable lleno de nutrientes?
MS: Una mezcla perfecta con una proporción ideal de proteínas, grasas e hidratos de carbono saludables incluye: arroz integral o quinoa en la base, salmón como fuente proteica y de grasas Omega-3 saludables, y vegetales al gusto de cada uno. Una buena combinación de colores, sabores, vitaminas y minerales sería: pepino, remolacha, aguacate, mango y cebolla roja.
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