GOURMET

Ideas para maridar los platos de la cocina Nikkei

Publicado por:

Aunque a algunos el nombre Nikkei les suene de los mercados bursátiles, hoy vamos a hablar de la gastronomía y no del valor del dinero. ‘Nikkei’ significa más o menos «japonés fuera de Japón». En el caso de la gastronomía, es la fusión o mestizaje de la cocina japonesa con la peruana.

La historia empieza en 1899, cuando ambos países acuerdan en un tratado llevar mano de obra desde Japón a Perú, ya que los campos de algodón y de azúcar necesitaban más trabajadores. Dicho y hecho, el país del sol naciente envió barcos con unos 800 japoneses. Y en este caso hablamos en masculino, ya que solo fueron hombres que con el tiempo se «fusionaron» con las mujeres peruanas, como no podía ser de otra manera si seguimos el ciclo evolutivo de las especies.

El término nikkei hace referencia a una cocina fusión entre los platos tradicionales japoneses y peruanos

Nikkei, una cocina fusión japonesa y peruana

En unos años, los japoneses se habían adaptado perfectamente a Perú y la coincidencia en arroz, pescado y vegetales, materias primas recurrentes en ambas cocinas milenarias, hizo un poco el resto. Se empezaron a unir platos tradicionales japoneses con toques peruanos y viceversa. Así, a groso modo, nació la cocina nikkei.

Hoy en día, este estilo de cocina ya consagrado pone enormes etiquetas de calidad y excelencia en muchos locales de todo el mundo. Unos espacios dedicados a la fusión de ambas cocinas en las que se aglutinan raíces, tradición y técnicas de vanguardia. Algo que convierte a esta tendencia en una de las más exuberantes de los fogones. Una cocina llena de sabores potentes y únicos que no siempre es fácil de acompañar con una bebida que no reste protagonismo al plato y pueda potenciar y complementar sus sabores.

El nikkei se caracteriza por sus sabores potentes y únicos que se consiguen a través de productos tan básicos como el pescado, el arroz y vegetales

Platos deliciosos y con gran variedad de maridajes

Uno de los platos que para mí expresan la fusión en todo su esplendor es el tiradito, unas láminas de pescado crudo o sashimi con una salsa de limón o leche de tigre. En la simplicidad de sus ingredientes y en la técnica del corte del pescado encontramos un delicioso plato que me encanta maridar con dos cosas: un Sake Junmai Daiginjo de Ichishima, con una excelente acidez y grado alcohólico, y con una manzanilla pasada Pastora de Barbadillo.

Un típico ají amarillo de gallina con choclos se puede maridar perfectamente con un espumoso de larga crianza, como por ejemplo un Exvite de Llopart; o con un extraordinario Chenin, como es La Calma de Can Rafols del Caus.

El sanshiku, que es una bondiola de cerdo con umeshi y vegetales, puede maridarse perfectamente con un graciano de Dehesa de Luna. Ambos elementos, comida y bebida, combinan potencia y frescura a la vez, lo que sin duda es el equilibrio perfecto de la gastronomía.

Javier Campo González

Escritor de vinos y sommelier. Amante de los vinos y apasionado de los destilados. Experimento con los maridajes y te lo cuento.

Share
Publicado por:

Entradas recientes

  • CULTURA

Miguel Caravaca convierte la boutique de IQOS en una obra de arte

El pasado mes de marzo, IQOS presentó su campaña 'IQOS Game Changers' que reconoce a… Leer más

11 horas ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Meghan y Harry planean su casa sostenible en el pueblo que enamoró a Christian Louboutin

No hace mucho tiempo, los medios internacionales se hicieron eco de que los duques de… Leer más

12 horas ago
  • ARQUITECTURA

Radiografía de la vivienda de lujo en España:  más oferta y más cara

El mercado de la vivienda de lujo en España ha vivido una enorme expansión en… Leer más

13 horas ago
  • CASA REAL BRITÁNICA

Sale a la luz la millonaria cifra que costó la coronación de Carlos III

La coronación de Carlos III fue, con permiso del funeral de Isabel II, el gran… Leer más

13 horas ago
  • ECONOMÍA

El momento histórico del oro y su corrección tras la victoria de Trump

Tras la victoria electoral de Donald Trump, los mercados globales han reaccionado con movimientos significativos.… Leer más

14 horas ago
  • FAMOSOS

La mítica chaqueta de cuero de Olivia Newton-John en ‘Grease’ sale a subasta

Pocas imágenes de la historia del cine son tan recordadas como la de Olivia Newton-John… Leer más

14 horas ago