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Siete de los 10 mejores aceites de oliva del mundo son españoles (incluyendo el primero)

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Nuestro país es el mayor productor mundial de aceite de oliva a pesar de la baja producción de las últimas campañas. Algo que se refleja en el ranking más prestigioso sobre la materia, el de la Guía Evooleum, que acaba de lanzar su IX edición. En ella se recogen los 100 mejores aceites de oliva virgen extra del mundo que tiene en cabeza a un español. 

En esta ocasión, el Mejor AOVE del mundo de la campaña 2024/25 es Dehesa el Molinillo Coratina, un monovarietal manchego de la variedad que más veces ha conquistado este preciado galardón.

El podio lo completan Rincón de la Subbética -uno de los que nunca falla-, un hojiblanco nacido en las Sierras Subbéticas cordobesas; y el italiano Guglielmi Monocultivar Coratina -otro de los clásicos de la guía-. El cuarto puesto ha sido para LOA 77, un aceite de Madrid que se cuela por primera vez en el TOP 10. Así, el listado de los diez mejores aceites de oliva del mundo se completa con otros cinco aceites españoles más, uno italiano y otro croata.

La famosa Guía de los Evooleum Awards

Foto: Evoolum

En total, esta edición de los Evooleum Awards cuenta con AOVEs de 11 países, 10 de la cuenca mediterránea. Son concretamente y por este orden España, Italia, Turquía, Portugal, Croacia, Francia, Túnez, Marruecos, Brasil, Grecia e Israel.

España ha logrado colocar 59 de sus aceites de oliva virgen extra entre los mejores del mundo, siendo 37 de ellos andaluces. La clasificación cuenta también con 19 aceites italianos, 32 aceites ecológicos y 34 con Denominación de Origen Protegida.

La guía, además del listado con los 100 mejores aceites de oliva del mundo, cuenta con prólogo de Elena Arzak y recetas de aperitivos con aceitunas de chefs de renombre internacional como Paco Roncero, Mario Sandoval, Begoña Rodrigo y Toño Pérez. 

Ranking de los 10 mejores aceites de oliva virgen extra del mundo

Foto: Guía Evoolum
  1. Dehesa El Molinillo Coratina (97 puntos). Variedad: coratina. Ciudad Real (España)
  2. Rincón De La Subbética (96 puntos). Variedad: hojiblanca. Córdoba (España)
  3. Guglielmi Monocultivar Coratina (96 puntos). Variedad: coratina. Barletta-Andria-Trani (Italia)
  4. LOA 77 (95 puntos). Variedades: hojiblanca, picual. Madrid (España)
  5. Monini Monocultivar Coratina Bio (95 puntos). Variedad: coratina. Perugia (Italia)
  6. Oleum Hispania Nature Premium Pajarera (94 puntos). Variedad: pajarera. Córdoba (España)
  7. Valdenvero Hojiblanco (94 puntos). Variedad: hojiblanca. Ciudad Real (España)
  8. O.LIVE Ecologic (94 puntos). Variedad: picual. Jaén (España)
  9. Monte Rosso Grand Selection (93 puntos). Variedades: leccino, bianchera istriana. Istria (Croacia)
  10. Ma’sarah Lecciana (93 puntos). Variedad: lecciana. Alicante (España)
Elisa Ventoso

Periodista. Riojana en Madrid. Apasionada de los viajes, mi gente y la naturaleza. Editora de The Luxonomist.

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