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The Champions Burger: el evento viral donde probar las mejores hamburguesas de España

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A unos 20 kilómetros del centro de la capital, en la madrileña localidad de Las Rozas, se está celebrando hasta el 12 de mayo un evento un tanto especial. The Champions Burger es un festival gastronómico donde no hay altos decibelios de música ni se paga entrada, y donde se pueden degustar las mejores hamburguesas de nuestro país. Su propuesta es tan atractiva que las redes sociales se llenan de fotos de burgers estos días. El boca a boca, funciona.

Bajo su popular nombre se esconden cuatro jóvenes valencianos que se propusieron crear un espacio amable y muy social donde jóvenes y adultos, familias o parejas pudiesen ir a probar hamburguesas de todos los sitios de España y ayudar a elegir cuál es la mejor de nuestro país. Esta quinta edición irá pasando por varias ciudades de nuestra geografía hasta mediados de octubre y espera superar el millón y medio de asistentes.

Hemos estado sobre el terreno para descubrir cómo es esta curiosa propuesta gastronómica que tiene eufórica a la juventud. Y hemos probado varias burgers gourmet y llamativas. Así ha sido nuestra experiencia.

Una fiesta donde todo está bien  

Foto: Dani González

En la fiesta de las burgers participan cerca de 30 hamburgueserías subidas en sus food trucks. Sus diseños son a cada cual más llamativo y brillante, llenos de luces LED y pantallas de colores, para atraer las miradas de los asistentes. Junto al entusiasmo de las redes sociales y la capacidad de persuasión de los trabajadores, la mayoría de los asistentes saben qué hamburguesa quieren probar. Hay grandes nombres como The Fitzgerald y otros más pequeños como TorriKo.

The Champions Burger es un evento muy amable. No hay música a alto volumen y el ambiente está repleto de familias y gente joven que comen y charlan en un ambiente agradable y distendido. El estar al aire libre le hace ganar muchos puntos. No se paga un ticket por entrar, pues el acceso es libre y solo se paga por lo que se consume.

Además, el precio es bastante razonable: todas las burgers cuestan 12,50€ y las bebidas rondan los 3€. El evento trata de ser ciertamente sostenible, apostando por vasos reutilizables (que mucha gente guarda a modo de recuerdo) y evitando los plásticos y envases de un solo uso al servir las hamburguesas.

Hamburguesas para todos los públicos

Los restaurantes pasan meses diseñando las propuestas con las que se presentan al concurso por el título a la “Mejor hamburguesa de España”. Mientras algunas apuestan por algo clásico, lo cierto es que es fácil encontrar ideas innovadoras y creativas basadas en materias primas de gran calidad e incluyendo algún ingrediente único.

También hay propuestas vegetales o para personas con intolerancias. Son los propios comensales quienes valoran la hamburguesa que han comido en cinco apartados: pan, carne, combinación, presentación y originalidad. En caso de ganar, la exposición y el crecimiento de la marca y los restaurantes está asegurado.

Reimaginando un clásico 

Eneko Fernández en su food truck. Foto: Dani González

Nuestra primera parada fue en el food truck de GUINNESS. Allí probamos una hamburguesa gourmet creada por Eneko Fernández, ganador de MasterChef 11, especialmente para el festival. La propuesta se basa en integrar el toque de la famosísima cerveza negra en un auténtico clásico: pan brioche, carne de vacuno, salsa barbacoa, queso cheddar, beicon crujiente y cebolla caramelizada. El toque de la malta tostada que le da la cerveza aparece en la salsa y la cebolla, aportando un sabor lleno de matices y contrastes cuanto menos llamativo.

Tuvimos la oportunidad de charlar con Eneko mientras nos preparaba la hamburguesa. En su cabeza, esta es una comida divertida para disfrutar con las manos y de forma social pero que aún tiene mucho margen para seguir creando. Incorporar la cerveza negra en la receta dice que fue un auténtico reto, pero que el resultado ha superado las expectativas realzando la jugosidad y el sabor de la carne.

El ganador de The Champions Burger: así es la BACONPOP  

Especial y muy rica la hamburguesa ganadora del año pasado. Foto: Dani González

Tras sorprendernos muy gratamente con la burger de Eneko, nos fuimos directos al enorme espacio que los castellonenses de La Muralla tienen en el festival. Es probablemente uno de los más llamativos y sin duda el que más atracción de visitantes trae. No es de extrañar: el año pasado se coronaron con el gran premio y aspiran a algo similar en este 2024. Su hamburguesa es una propuesta algo más arriesgada y divertida, pues trae… palomitas. Por eso mismo quisimos probarla, y os aseguro que no deja nada indiferente.

Esta loquísima burger servida en una fotografiable caja de cartón lleva en su interior una carne de vaca rubia gallega acompañada de taquitos crujientes de beicon, quedo cheddar, panceta ibérica, salsa de huevo ahumado, salsa de palomitas, pepinillos… y se corona con polvo de queso parmesano y un montón de palomitas. El resultado es tremendísimo, y todos a quienes teníamos alrededor opinaban lo mismo. En el primer bocado tienes claro que has elegido bien: está muy muy buena. Está claro que es una de las favoritas para llegar a la final.

La fiebre de la hamburguesa

Las propuestas de diseño son tan llamativas como las hamburguesas. Foto: Dani González

Hasta la llegada de GOIKO a nuestras vidas, las hamburguesas siempre habían sido algo propio de la comida rápida en las populares y grandes cadenas. Fue idea de los Goicoechea lo de crear una hamburguesería gourmet y rodearla de marketing viral. Así apareció esta tendencia que casi 10 años después está tan instaurada. Comerse una burger puede ser también un plan gastronómico y no solo una opción rápida para salir del paso. De hecho, las hamburguesas de autor ya llenan los locales de todo el país.

The Champions Burger lleva esto un paso más allá, creando un espacio donde las mejores de nuestro país están unas junto a otras. Se pueden probar y votar para elegir la favorita, que competirán en la gran final a finales de año. En el evento hay espacio también para un par de food trucks de pollo y patatas fritas, y un par de propuestas dulces con donuts y tartas de queso.

Las puertas estarán abiertas en el Recinto Ferial de Las Rozas hasta el 12 de mayo. Se puede llegar en coche, hay un parking muy grande justo al lado, o en transporte público desde el céntrico intercambiador de Moncloa. El trayecto apenas dura 20 minutos. En cuanto a precio, se puede cenar por unos 15€ por persona. Nada mal teniendo en cuenta el concepto del evento. Merece la pena pasarse a dar una vuelta, The Champions Burger no defrauda.

Dani González

Pasé mi adolescencia hablando de tecnología en YouTube. Ahora te enseño los gadgets y apps que utilizo en mi día a día para ayudarte a hacer mejor el tuyo.

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