Toledo se convirtió ayer en el epicentro de la gastronomía española en la entrega de estrellas de la guía Michelin España y Portugal. La ceremonia encumbró a los hermanos Torres y al chef Toño Pérez al Olimpo de la alta cocina al tiempo que revalidaba el saber hacer de otros tantos establecimientos. Sus restaurantes, Cocina Hermanos y Atrio, fueron galardonados con la ansiada tercera estrella, un reconocimiento que no se daba en nuestro país desde 2020.
En total en la gala se otorgaron 41 nuevas estrellas para 34 restaurantes. De entre todos ellos solo estos entraban en el selecto club de los restaurantes triestrellados, una hazaña que en España solo han conseguido 13 establecimientos. El último fue El Cenador de Amós, del chef Jesús Sánchez, en 2020.
Este título es para el chef Toño Pérez un reconocimiento muy especial en uno de sus años más complicados. Hace poco más de un año sufrió en el restaurante el robo de 45 botellas de vino de un valor incalculable, un destrozo millonario del que el chef y su inseparable José Antonio Polo se han repuesto y lo han demostrado al hacerse con esta tercera estrella.
Junto a estos chefs también ha destacado Dabiz Muñoz. El recién renombrado mejor cocinero del mundo en los Best Chefs Awards se ha hecho con la primera estrella Michelin para RavioXO, el restaurante que tiene en la azotea de El Corte Inglés de Nuevos Ministerios. Toda una hazaña que suma en total cuatro estrellas Michelin, pues ya tiene tres con DiverXO.
Además de RavioXO, 29 establecimientos españoles han conseguido su primera estrella Michelin; y otros tres han sumado otra a la que ya tenían. Es el caso de Deessa, liderado por Quique Dacosta en el Mandarin Oriental Ritz de Madrid; Pepe Vieira en Pontevedra; y El Rincón de Juan Carlos en Santa Cruz de Tenerife.
Sin embargo, las celebraciones no acaban aquí, pues el director internacional de las Guías Michelin, Gwendal Poullennec, ha anunciado que a partir de 2024 España y Portugal contarán por separado con sus propias Guías Michelin. Una clara muestra del elevado nivel gastronómico del que goza nuestra país.
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