Todos sabemos lo exclusivo que es comer en un restaurante con estrella Michelin. Platos únicos elaborados con ingredientes de primera calidad, en entornos especiales y con un servicio extraordinario son los factores que hagan que las estrellas se noten en el paladar… y también en el bolsillo de los comensales. Pero hay diferencias. Y es que disfrutar de un menú con estrella Michelin en los 195 restaurantes de nuestro país puede ser asequible o prohibitivo según la provincia en la que nos encontremos.
Según un estudio realizado por la web Cuponation, el precio de los menús degustación que proponen los chefs en sus restaurantes con estrella Michelin es de unos 81,72 euros de media, un 13% más que el año pasado. Y la diferencia se hace mayor si consideramos que en Aragón y Galicia podemos pagar por comer en uno de estos locales menos de 60 euros y la cuenta no bajará de 90 euros si nos encontramos en el País Vasco o Baleares. Concretamente, la degustación rondará los 96,22 y los 89,16 euros de media respectivamente, hasta 20 euros más que la media nacional.
No obstante, el restaurante con el menú degustación más caro de nuestro país se encuentra en Barcelona y se llama Enigma. Allí, los 40 platos de su menú cuestan 220 euros por persona, algo que dista muchísimo del más económico, el Nova de Ourense, con 8 pases al precio de 30 euros. Le sigue en el ranking el Querol del Audrey’s Restaurant by Rafa Soler en Calpe, con 7 platos a 42 euros por comensal. La diferencia entre el restaurante más caro y el más barato este año es de 190 euros, mientras que el año pasado era de 147 euros.
En la edición de 2018, España obtuvo quince estrellas más que el año anterior. En total, existen 195 restaurantes con estrellas en España, 159 de los cuales tienen una sola estrella, 25 cuentan con dos y 11 más, con tres. *Fotografía de portada: Paco Roncero con 2*Michelin.
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